Самый загадочный город Италии ? Сасси ди Матера

Древний город Матера в итальянском регионе Базиликата считается самым загадочным и малоизвестным для туристов, особенно русскоговорящих. Уникальность города в том, что дома местных жителей вырублены в скалах из мягкого известняка.
По скромным подсчётам, городу около 7 тысяч лет. При этом его центральные кварталы сохранились в неизменном виде, что позволяет проводить в Матере киносъёмки древней Италии без использования декораций. Здесь Мэл Гибсон снял нашумевший фильм «Страсти Христовы».
Сасси ди Матера (старый город)Итальянский город Сасси ди Матера (старый город). Фото: pxhere.com/CC0 Public Domain
Город построен на высоте 401 метр над уровнем моря. До ближайшего морского побережья нужно добираться 45 километров. Местность, где основана Матера ? это глубокое ущелье, на дне которого струится ручеёк, который только весной превращается в реку.
Старые дома-пещеры расположены на разных ярусах, а главная улица находится в самом низу котлована. Более поздние постройки возрастом около одной тысячи лет имеют усложнённую архитектуру и тщательную отделку. Температура воздуха в пещерах не опускается ниже +15 градусов.
Позднее в Матере стали строить церкви, украшенные фресками. Центральный собор Матеры под названием Santa Maria Della Bruna построен в 1389 году и увенчан 52-метровой колокольней. В соборе хранится знаменитая византийская фреска Мадонна делла Бруна.
Кафедральный собор МатерыКафедральный собор Матеры. Фото: pxhere.com/CC0 Public Domain
Местные жители испытывали проблемы с водой, поэтому весь город был покрыт множеством каналов и траншей для сбора дождевой воды. Здесь существует целая система разнообразных цистерн. По этой причине Матеру ранее называли «Деревней траншей».
Самая большая цистерна Паломбаро Лунго достигает 16 метров в диаметре. Сейчас цистерны опорожнены и восстановлены для осмотра туристами.
МатераМатера. Фото: vic15/commons.wikimedia.org/CC BY 2.0
Власти города пытались заставить жителей покинуть старый пещерный город и переселяли людей в новую его часть, где построили скромные дома со всеми удобствами. Однако многие возвращались назад, несмотря на то, что входы в старые дома частично были замурованы.
Жители покинули старый город только в 1950 году, когда из-за его перенаселённости, антисанитарийных условий, стекающей по улицам канализации в городе стала распространяться малярия.
В 1993 году пещерная часть Матеры была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. После этого власти Матеры приняли решение о возврате части жителей в старый город. Всего в Матере проживают около 55 тысяч человек.
Ресторанчик в МатереРесторанчик в Матере. Фото: vic15/commons.wikimedia.org/CC BY 2.0
С возвратом жителей старый город стал возрождаться для туристов. В нём появились небольшие музеи, ресторанчики, гостиницы, современные или расположенные в пещерах. От обычных квартир гостиницы в пещерах отличает только отсутствие в них окон.
Популярностью пользуется Матера в конце июня-начале июля, когда в городе проходит фестиваль, посвящённый покровительнице города ? Festa di Santa Maria della Bruna. В течение двух недель в Матере идут костюмированные и музыкальные представления, ярмарки и шоу фейерверков.

Добавить комментарий

Related Post

На продвижение продуктов питания РФ с Дальнего Востока в Китае нет денегНа продвижение продуктов питания РФ с Дальнего Востока в Китае нет денег

Из-за отсутствия средств «заморожен» проект по развитию торговой платформы LeLive для продажи в Китае российских продуктов, сообщает ТАСС. /epochtimes.ru/ Производимые в России продукты питания планировал поставлять в Китай Фонд развития

В России за 2016 год налог на недвижимость увеличится из-за роста её кадастровой стоимостиВ России за 2016 год налог на недвижимость увеличится из-за роста её кадастровой стоимости

Правительство РФ предложило региональным властям субъектов РФ пересмотреть кадастровую стоимость жилья, в том числе и в сторону её увеличения. По этой причине вырастет налог на недвижимость, сообщают «Ведомости». Проект поправок

Селам или как Европа заговорила на тайном языке наложниц гаремаСелам или как Европа заговорила на тайном языке наложниц гарема

Фраза рекламного агента Патрика О’Кифа Say it with flowers! — «Скажите это цветами!» — впервые появилась в американском журнале Florist’s Exchange в 1917 году. Общество американских флористов тут же сделало