Савченко: оглашение приговора суда сопровождается митингом «в поддержку правосудия»

В понедельник, 21 марта, в городском суде города Донецка Ростовской области началось оглашение приговора украинской военнослужащей Надежде Савченко. Украинку обвиняют в гибели двух российских журналистов ВГТРК под Луганском. Прокурор требует приговорить её к 23 годам лишения свободы, защита — полностью оправдать, поскольку считает дело политизированным. /epochtimes.ru/
Приговор будет зачитан в течение двух дней, после чего суд вынесет решение.
По данным «Радио Свобода», перед прибытием Надежды Савченко в здание суда на улицах Донецка усилили охрану: на крышах выставили снайперов, проведена проверка подъездов ближайших домов, чердаков. По улицам расставлены усиленные наряды полиции. Внутрь здания пропускают журналистов (150 человек) и зрителей только после двойного осмотра (на улице — полицейские, в здании — судебные приставы).
Здание Донецкого горсуда оцеплено, пропускают после двух досмотров. В оцеплении полиция и казаки #Савченко pic.twitter.com/HU1xiGXfjy
— Радио Свобода (@SvobodaRadio) 21 марта 2016 г.
Возле здания суда проходит пикет «в поддержку российского правосудия». Его участники требуют сурового наказания Савченко. По информации «Медиазоны», за несколько дней до суда объявили, что бюджетников будут сгонять на митинг к зданию суда в день оглашения приговора. Около 30 молодых людей стоят у здания суда с гвозди?ками, фотографиями погибших журналистов ВГТРК, в убийстве которых обвиняют Надежду Савченко, и плакатами «Савченко причастна к убийству российских журналистов».
Пикет у здания Донецкого горсуда в «поддержку российского правосудия» по делу #Савченко
Фото: Азар pic.twitter.com/a54ZYDp86J
— Радио Свобода (@SvobodaRadio) 21 марта 2016 г.
На замечание журналиста о том, что на плакате пропущен слог «Они боролись за своду слова», активист тут же спрятал его и достал другой — «Савченко, признай вину», сообщил «Коммерсантъ».
По словам Святослава Цеголко, всю украинскую делегацию без объяснений причин не пустили в зал заседания суда. «Ни меня, ни народных депутатов, ни консулов», — пишет пресс-секретарь украинского президента.
В Донецк на оглашение приговора по делу #Савченко приехали украинские консулы, депутаты и чиновники pic.twitter.com/O739TH8ifv
— Радио Свобода (@SvobodaRadio) 21 марта 2016 г.
Оглашение обвинения
Во время зачитывания обвинения Надежда Савченко отказалась встать перед судом.
Трое судей сразу зачитали, что Савченко совершила убийство журналистов ВГТРК Корнелюка и Волошина с «группой лиц по предварительному сговору по мотивам ненависти и вражды». На основании этого журналисты сделали вывод, что её уже признали виновной.
В Донецком горсуде началось оглашение приговора по делу Надежды #Савченко pic.twitter.com/DQ5I8CrKCP
— Радио Свобода (@SvobodaRadio) 21 марта 2016 г.
Согласно выводам следствия, ей также приписывают покушение на убийство мирных жителей и незаконное пересечение российской границы. По словам судьи, она «вступила в предварительный преступный сговор с командиром батальона («Айдар») Сергеем Мельничуком…, направленный на использование артиллерийских орудий для нанесения огневых ударов по гражданским лицам, в том числе не участвующим в вооружённом противостоянии, с целью убийства, путём их обстрела из гаубиц Д-30».
Партия Яблоко в Москве пикетирует Кремль в поддержку #Савченко pic.twitter.com/NWxQMOpn95
— Радио Свобода (@SvobodaRadio) 21 марта 2016 г.
Савченко и защита её вину не признают. Сама Савченко настаивала, что её передали российским силовикам сепаратисты, захватившие её в плен в Луганске. В России она оказалась в результате похищения, заявляла Савченко.
Савченко могут обменять
По словам её адвоката Николая Полозова, Савченко намерена «не признавать приговор, каким бы он ни был, она не будет его обжаловать». Он сообщил, что подзащитная продолжит сухую голодовку, которую проводила с 3 по 10 марта, пока её не отправят на Украину.
— Радио Свобода (@SvobodaRadio) 21 марта 2016 г.
После оглашения приговора Надежде Савченко возможна инициация процесса по её обмену в соответствии с Минскими соглашениями, сообщил глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов.

Добавить комментарий