Сбитый Су-24 испортил российско-турецкие отношения

Сбитый на сирийско-турецкой границе российский бомбардировщик Су-24 испортил отношения Турции и России, в том числе и экономические. Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев. /epochtimes.ru/
По словам российского премьера, этот ущерб будет трудно восполнить. «Его прямым следствием может стать отказ от целого ряда важных совместных проектов и потеря турецкими компаниями своих позиций на российском рынке», — считает политик.
stripslashes(strstr(» «, «class=») ? «» : «») Фото: kremlin.ru/CC-BY 4.0Фото: kremlin.ru/CC-BY 4.0
Премьер также добавил, что рассматривает действия Турции, как защиту боевиков запрещённой в России террористической группировки ИГИЛ.
Медведев отметил, что обострение отношений между Россией и НАТО не может быть оправдано никакими интересами, включая защиту государственных границ.
Накануне президент России Владимир Путин назвал инцидент «ударом в спину со стороны пособников террористов». Он добавил, что это событие будет иметь серьёзные последствия для российско-турецких отношений.
У посольства Турции в эту минуту приходит большое количество неравнодушных граждан #УдарВСпину #ТурцияЗаИГИЛ #Су24 pic.twitter.com/nTxw73RNPv
— Shushanna Mkhitaryan (@shushan4ik) 24 ноября 2015
Последствия подрыва Су-24
Последствия уже начала ощущать на себе туристическая отрасль Турции. Ростуризм запретил продажу путёвок в Турцию в связи с угрозой терроризма. Также глава Ростуризма Олег Сафонов призвал россиян воздержаться от поездок в Турцию.
Полёты в Турцию пока не приостановлены, однако российские туроператоры решили сыграть на опережение и не продавать путёвки. При этом граждане, уже купившие путёвки, могут требовать полный возврат денег за них. Первым остановил продажи крупный туроператор «Натали Турс». 24 ноября компания прекратила реализовывать туры не только из России, но и из Украины, Казахстана и Республики Беларусь. Туроператор объяснил это нестабильной политической ситуацией в стране.
— РСН (@rusnovosti) 24 ноября 2015
Вслед за ними от турпакетов в Турцию отказался международный туроператор TEZ Tour. «Полётная программа у нас завершается 29 ноября, в воскресенье. Это будет так называемый возвратный рейс по окончании сезона», — пояснили в компании.
Пока преждевременно оценивать убытки туристического бизнеса, однако известно, что отказ от полётов в Египет привёл к миллиардным потерям не только авиакомпаний, но и туристической отрасли.
Конфликт также сказался и на торговле между странами. С 1 декабря Роспотребнадзор вводит временные ограничения на поставку в Россию мяса птицы с турецкого предприятия.
stripslashes(strstr(» «, «class=») ? «» : «»)Фото: pixabay.com/ CC0 Public DomainФото: pixabay.com/ CC0 Public Domain
Под запрет попала продукция компании CP Standart Gida Sanayi ve Ticaret Anonim Sirkorti. В мясе птицы этой фирмы были обнаружены листерии — бактерии, отдельные виды которых являются возбудителями заболеваний человека.
Сейчас мясо птицы из Турции поставляют десять предприятий. На шесть из них наложен запрет из-за ветеринарных нарушений.
Источник: ura.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *