Секреты китайского золотого рынка

«Тот, кто имеет золото, устанавливает правила». Китай, похоже, хочет ввести свои правила в международную валютную систему, и именно поэтому приобретает золото в огромных количествах как по частным, так и по официальным каналам. /epochtimes.ru/
Из-за непонятной природы китайского рынка золота и нежелания китайских чиновников объяснять её никто не мог точно рассчитать, сколько золота китайцы накопили с 2000 года, когда начали его собирать.
Коос Янсен, аналитик из сингапурской компании-производителя золотых слитков Bullion Star, многие годы изучал китайский рынок золота и в конце января 2017 года дал оценку общим китайским запасам золота: 19 500 метрических тонн или 21 495 тонн.
«Они продвигают золото с 2002 года, а с 2004 года начали кампанию, поощряющую частных лиц покупать золото», — сказал Янсен.
Частные запасы
По оценкам Янсена, общая сумма частных запасов золота, в том числе у частных лиц и частных фирм, составляет 15 500 метрических тонн. Официальные резервы Народного банка Китая составляют около 4 000 метрических тонн.
Если это так, то Китай является вторым по величине владельцем золота после Индии, где, по оценкам, граждане имеют 20 000 тонн золота в ювелирных и других формах. Запасы в частном секторе Соединённых Штатов неизвестны, однако Казначейство по-прежнему удерживает официальные резервы в размере 8 134 тонн.
Но откуда у китайцев так много золота, если в 2000 году было всего 4 000 тонн?
Первая причина — отечественная добыча.
«В 70-х годах, когда Китаю нужна была иностранная валюта, они начали развивать горнодобывающую промышленность. Они начали разведку, и люди были заинтересованы в добыче золота. Вот почему в Китае так много золотых приисков, около шестисот», — говорит Янсен.
Эти 600 шахт добыли 490 тонн золота в 2015 году, что сделало Китай самым крупным производителем, опередившим Австралию с её 300 тоннами.
Импорт в чёрную дыру
Другая причина — импорт. По оценкам Янсена, Китай импортировал около 1 300 тонн золота в 2016 году, главным образом через Гонконг, а также непосредственно из Швейцарии и Великобритании.
Янсен указывает на особенность, связанную с покупкой в Азии: «Азиатский спрос является сильным, когда цена падает. Спрос на Западе увеличивается, когда цена идёт вверх. В апреле 2013 года цена на золото рухнула, и много золота было экспортировано с Запада в Китай, в основном из Великобритании».
Когда золото попадает в Китай, оно затем продаётся через Шанхайскую золотую биржу (SGE), которая также занимается поставками золотого лома и добычей на внутреннем рынке.
Как ни странно, Янсен отмечает, что ни одна из поставок не идёт в Центральный банк, а в основном потребителям и компаниям.
«На внутреннем рынке существуют законы и стимулы для продвижения поставок через SGE. Лом, внутреннее производство, импорт, всё сначала проходит через SGE. Вывод средств с биржи эквивалентен общему частному спросу на золото», — говорит он.
Частный спрос включает в себя лиц, которые хотят диверсифицировать свои активы, или институциональных инвесторов, таких как пенсионные фонды, а также ювелирные компании, покупающие золото для последующей перепродажи.
Компании и физические лица покупают золото по той же причине, отметил Янсен. Что касается Центрального банка, то его покупки не отражены в официальной статистике импорта и хранятся втайне.
«У китайской армии даже есть специальное подразделение, я называю его золотой армией. Эта золотая армия всё ещё может быть активной», — сказал он. Центральный банк также использует коммерческие банки, которые покупают золото в Швейцарии или Южной Африке и тайно отправляют его в Китай.
Например, общий объём золотовалютных резервов Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов снизился с 2011 до 2015 года на 2 750 тонн, а чистый экспорт составил только 1 000 тонн. Таким образом, эти 1 750 тонн пропали без вести и, скорее всего, оказались в официальных китайских запасах.
Согласно контактам Янсена в китайских банках, официальные золотые запасы Китая ближе к 4 000 тонн, чем к опубликованной цифре 1 839 тонн.
Зачем Китаю нужно это золото? «Они покупают официальное золото для интернационализации юаня. Если достаточно резервов, они могут сделать его надёжной валютой». Тот, у кого есть золото, устанавливает правила.
Вот почему Китай не позволяет даже одной унции золота и серебра покинуть его границы. Как сказал Янсен: «Запад продаёт золото в чёрную дыру».
Версия на английском

Добавить комментарий

Related Post

Ди Каприо инвестировал в стартап по выращиванию искусственных бриллиантов Diamond FoundryДи Каприо инвестировал в стартап по выращиванию искусственных бриллиантов Diamond Foundry

Актёр Леонардо Ди Каприо вложил средства в калифорнийский стартап Diamond Foundry по выращиванию алмазов в искусственных условиях. /epochtimes.ru/ В своём микроблоге в Twitter актёр написал: «Горд быть инвестором Diamond Foundry».

Как народный целитель Фу Шань излечивал больныхКак народный целитель Фу Шань излечивал больных

В период династий Мин и Цин жил мыслитель по прозвищу Фу Шань (1607-1684). Его настоящее имя — Дин Чэнь. У него были глубокие познания в поэзии, каллиграфии и текстологии. Но

Опыт Льва Толстого как альтернатива пластической хирургииОпыт Льва Толстого как альтернатива пластической хирургии

«Бедный Лёвочка, каким тебе надо стать умным, чтобы люди не замечали, что ты такой некрасивый»,— сказала однажды любящая тётушка подрастающему Льву Толстому. Возможно, эти обидные для подростка слова сыграли определённую