Сирия согласилась на прекращение огня

Правительство Сирии согласилось остановить боевые действия в соответствии с российско-американской договорённостью. Об этом сообщило сирийское информационное агентство страны Sana со ссылкой на МИД Сирии. /epochtimes.ru/
Источник в МИД рассказал агентству, что сирийские власти заявили о готовности взаимодействовать с Россией в вопросе поиска позиций повстанцев, которые включены в договор о прекращении огня. Также страны намерены определись ход действия соглашения.
В то же время сирийское правительство настаивает на контроле за приграничными районами страны, чтобы остановить поддержку некоторыми странами вооружённых группировок оппозиции и не допустить их укрепления. Кроме того, официальный Дамаск оставил за собой право ответа на любое нарушение по отношению к сирийским гражданам или вооружённым силам страны.
Фото: SALAH AL-ASHKAR/AFP/Getty ImagesФото: SALAH AL-ASHKAR/AFP/Getty Images
Повстанцы также согласились на перемирие
В понедельник стало известно, что «оппозиционные» силы Сирии также согласились на прекращение огня. Как сообщил телеканал Al Jazeera, они дали согласие на введение режима временного прекращения огня на территории Сирии при международных гарантиях. При этом представители повстанческих группировок отметили, что выполнение договора с их стороны будет зависеть от действий правительственных войск и соблюдения резолюции ООН за номером 2254.
Фото: ZEIN AL-RIFAI/AFP/Getty ImagesФото: ZEIN AL-RIFAI/AFP/Getty Images
Согласно резолюции ООН, противоборствующие стороны должны снять блокаду с городов и населённых пунктов, обеспечить беспрепятственную доставку гуманитарной помощи в пострадавшие районы, освободить пленных и прекратить обстрелы мирных жителей.
Осуществится ли перемирие?
План мирного урегулирования сирийского конфликта согласован Россией и США в понедельник, 22 февраля. Согласно совместному заявлению стран, перемирие должно вступить в силу 27 февраля в 00.00 по времени Дамаска (26 февраля в 23.00 по московскому времени). Пока, несмотря на обнародование мирного плана, бои на территории страны продолжаются.
Фото: ARIS MESSINIS/AFP/Getty ImagesФото: ARIS MESSINIS/AFP/Getty Images
Спецпосланник ООН в Сирии Стаффан де Мистура заявил, что план прекращения военных действий обнадёживает, но воплотить его в жизнь на месте будет непросто. Де Мистура возглавит специальную комиссию, которая будет следить за выполнением условий перемирия с момента вступления его в силу.
Прекращение огня не относится к операциям, направленным на борьбу с терроризмом. В частности продолжатся бомбардировки террористических группировок «Исламское государство» и «Фронт ан-Нусра». Командиры оппозиционных группировок считают, что это позволит России и правительственный войскам Сирии организовать наступление на позиции повстанцев.
Фото: OMAR HAJ KADOUR/AFP/Getty ImagesФото: OMAR HAJ KADOUR/AFP/Getty Images
«Россия и режим Асада будут целить в территории революционеров под предлогом того, что там находится „Фронт Аль-Нусра“, — сказал представитель оппозиции Башараль-Зуби в интервью агентству Рейтер. — Если это случится, перемирие рассыплется».
Источник: sana.sy

Добавить комментарий

Related Post

Туры в Европу: лучшие европейские города для путешествия большой компаниейТуры в Европу: лучшие европейские города для путешествия большой компанией

Выбирая туры в Европу, которые подойдут для компании друзей, коллег или родственников, можно столкнуться большим разнообразием, что может привести к замешательству: выбрать что-то одно из многих прекрасных мест всегда сложно.

В театре на Таганке нашли неизвестное стихотворение ВысоцкогоВ театре на Таганке нашли неизвестное стихотворение Высоцкого

В театре на Таганке нашли неизвестное стихотворение певца и актёра Владимира Высоцкого. Четверостишье, написанное карандашом на бумаге, было найдено на дне ящика гримерного столика артиста. /epochtimes.ru/ «Всё, что создал Владимир Семёнович,

Швед, приговорённый к пожизненному заключению в Китае, опубликовал мемуарыШвед, приговорённый к пожизненному заключению в Китае, опубликовал мемуары

Джордж Карими был первым европейцем, приговорённым к пожизненному заключению в Китае. Он провёл первые два года в центре заключения, даже не зная, в чём был обвинён. Затем он предстал перед