allbat.info
Новости

Сотрудник СМИ Китая: коррупционные расследования журналистов не публикуют и используют для шантажа

Неопубликованные журналистские расследования о коррупции в Китае используются для шантажа, рассказала бывшая журналистка People’s Net. /epochtimes.ru/
Поездка китайской журналистки У Цзюньмэй в Австралию в феврале этого года заставила её переосмыслить свою профессию. Неделю спустя она вышла из китайской компартии. Несколько месяцев спустя подала заявление об увольнении и, возможно, не вернётся в Китай.
В эксклюзивном интервью «Великой Эпохе» У описала свою карьеру, рассказала о незаконных делах People’s Net и объяснила, почему она ушла из СМИ.
Тёмные дела
Журналисты в главных СМИ компартии помимо обычной пропаганды проводят журналистские расследования о злоупотреблении властью в промышленности и правительстве. Однако эти отчёты не всегда публикуются.

Китайские адвокаты требуют от властей перестать препятствовать их работе
Во время суда над сторонником Фалуньгун силовики вывели из зала суда адвоката подсудимого Чжана Кэкэ и продержали несколько часов под стражей. На следующий день более 150 китайских…
Долгие годы такие доклады носили гриф для «внутреннего пользования». Они распространялись только среди партийной элиты. Но недавно китайские чиновники нашли им новое применение: стали зарабатывать деньги на шантаже.
Именно эта практика вызвала у журналистки разочарование китайскими властями.
У работала на провинциальном телевидении, а потом перевелась на People’s Net в провинции Хэбэй в 2012 г. Она работала в отделе по изучению общественного мнения и изучала жалобы людей, живущих на реке Янцзы, о загрязнении реки промышленными компаниями.
Скоро она поняла, что издание People’s Net не на стороне народа.
«Нормальное СМИ опубликовало бы факты, осудило бы их или даже призвало бы власти решить проблему, ? говорит У, ? но People’s Net не сделало этого».
Вместо этого People’s Net использовало интервью и фото, которые собрала У, чтобы шантажировать компании.
«Они заключили сделки с компаниями и незаконно получали деньги», ? сказала она. У наблюдала за этим два года. Она чувствовала разочарование и беспокойство.

Христианам в Китае грозят новые преследования
/epochtimes.ru/ Христиане в Китае оказались в опасной ситуации: христианская религия набирает популярность, а в стране, где правит атеистическая компартия, это означает проблемы.

У попыталась найти успокоение в религии. Когда её начальник узнал об этом, то стал отчитывать её.
Вера
Чувствуя отвращение к работе, в конце 2014 г. стала посещать домашнюю церковь и нашла в этом  успокоение.
Партийное руководство в People’s Net узнало об этом, когда в 2015 г. она участвовала в передаче, посвящённой Рождеству. Её вызвали и напомнили о том, что единственное разрешённое мировоззрение ? партийные догмы.
«Поскольку мы работаем в партийной газете, то должны придерживаться марксистского подхода к журналистике. Мы выполняем политическую работу, ты не можешь иметь другого мировоззрения», ? объяснил партийный руководитель. К ней также приходили офицеры органов безопасности.
Новым ударом стало принудительное признание Чжан Кая на телевидении, адвоката, защищавшего христиан.
«Я была рассержена, потому что я христианка», ? сказала она.
«Посмотрите, как они обошлись со мной, работником государственного СМИ, ? говорит она. ? Меня бросает в дрожь, когда я думаю, что они сделали с Чжан Каем, чтобы заставить выступить с таким признанием. Я представляю, что ему пришлось пережить в заключении».
Выход из компартии
У решила уйти с работы и отказаться от членства в компартии. Она приняла это решение, когда наткнулась на интересный материал во время поездки в Австралию в феврале этого года.
Си
Внутрипартийная борьба привела к усилению цензуры в Китае
Во время поиска в Google У нашла статьи о бойне на Тяньаньмэнь в 1989 г. и преследовании в Китае духовной практики Фалуньгун. Позже она прочитала «Девять комментариев о коммунистической партии» ? серию редакционных статей «Великой Эпохи», изданных в 2004 г.
«Поначалу мне было трудно принять “Девять комментариев”, ? говорит У. ? Но, прочитав их от корки до корки, я поняла, что это по сути рентген компартии ? её детальный анализ».
Она добавила: «“Великая Эпоха” говорит людям правду. У этого СМИ есть историческая миссия ? рассказывать правду. Оно выступает не только в защиту Фалуньгун, а всего китайского народа».
Через неделю после приезда в Австралию У вышла из компартии в местном центре «Туйдан». В настоящее время о выходе из компартии и родственных ей организаций заявило 236 миллионов китайцев.
6 мая она отправила письмо своему работодателю с заявлением об уходе. В письме содержалось всего три предложения: «Я больше не хочу их прославлять! Я больше не хочу их боготворить! И я определённо больше не хочу собирать для них информацию, чтобы они занимались шантажом!!!».
Коллеги
У Цзюньмэй надеется, что её опыт послужит уроком для коллег.
«Люди, работающие в государственных СМИ, должны прекратить размахивать флагами и прославлять режим, как это сделал редактор Southern Metropolis Daily. Он ушёл в отставку, осознав, что пресмыкался слишком долгое время», ? говорит она.
Юй Шаолэй, редактор отдела культуры гуанчжоуской газеты Southern Metropolis Daily, подал в отставку в марте. Он понял, что больше не хочет следовать линии партии.
«Журналисты, которые продолжают молчать после того, как узнали правду, ? сообщники режима, ? говорит У. ? Я надеюсь, что они перестанут писать или начнут писать правду».
письмоЗаявление У об увольнении. Фото: Wu Junmei
Версия на английском

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика