США готовят охрану для китайского Нового Шёлкового пути

Основатель частной военной компании Blackwater Эрик Принс заявил о намерении создать две тренировочные базы в Китае. Тренировка будет проводиться для солдат китайских частных армий, которые обеспечат безопасность объектов в рамках проекта «Один пояс — один путь», сообщила китайская газета Global times. Однако компанию Принса ранее обвиняли в убийстве мирных жителей Ирака, что может насторожить участников проекта и самих граждан Китая. /epochtimes.ru/
Принс сообщил изданию, что одно из дочерних подразделений Blackwater, Frontier Services Group (FSG), намерено сотрудничать с Китаем в обеспечении безопасности вдоль северо-западного и юго-западного маршрутов «Одного пояса — одного пути». Именно этим он объяснил планируемое место расположения тренировочных баз — в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (в 2017 году) и на территории провинции Юньнань (в 2018 году).
«Новый Шёлковый путь» стартует из этих двух регионов. Северная часть проекта включает Казахстан. Узбекистан, Афганистан и Пакистан. Южный коридор включает Мьянму, Таиланд. Лаос, Камбоджу.

Китай хочет проложить новый Шёлковый путь, но сначала должен справиться с Талибаном
Пакистанская провинция Белуджистан известна как неспокойный регион. Китай планирует проложить через неё дороги, магистрали и нефтепроводы, но маловероятно, что сепаратисты и талибы…
По задумке, в Синьцзяне китайские силовики будут вести борьбу с боевиками из местного исламистского подполья и одновременно охранять китайских дипломатов и сотрудников компаний, работающих на Ближнем и Среднем Востоке. Вторая база в Юньнань обеспечит защиту интересов китайцев в странах Юго-Восточной Азии (Мьянме, Таиланде, Лаосе).
По словам Принса, проводить аналогии между FSG и его бывшей компаний Blackwater нельзя, поскольку старая компания выполняла грязную работу во время военной операции США в Ираке и была продана в 2010 году. Военные FSG не располагают оружием и будут тренировать китайских военных, обеспечивая им «логистическую и консультационную поддержку». Компания располагает небольшими самолётами и вертолётами.
Угрозы уйгурских боевиков
В начале марта уйгурские боевики, состоящие в террористической организации «Исламское государство» (ИГИЛ, запрещена в России), пообещали вернуться домой в Китай и «отомстить за угнетённых» уйгуров. Это была первая прямая угроза ИГИЛ Китаю за всю историю.

Китай перед выбором: безопасность нового Шёлкового пути или подавление уйгуров
Террористическая группировка «Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ, запрещённая в России) впервые в истории выступила против Китая. В выложенном в Интернете ролике ИГИЛ пооб…
Притеснение уйгуров в Китае продолжается со времён захвата Компартией власти в стране — с 1949 года. Подавление религиозных свобод проводится под флагом «борьбы с сепаратизмом» и «противодействия терроризму».
«Рост уйгурского терроризма, скорее всего, поставит перед Пекином ряд вопросов относительно того, что сделать приоритетным в своей политике в Центральной Азии, Афганистане и за их пределами: безопасность Синьцзян-Уйгурского автономного района или геостратегические цели инициативы „Одного пояса и одного пути“», ? пишет Майкл Кларк в статье для The National Interest. Тренировочная база в Синьцзяне должна, по-видимому, разрешить эту проблему.
Китайцы за рубежом
Кроме охраны «Нового Шёлкового пути», китайские силовики после прохождения обучения будут обеспечивать безопасность китайских диппредставительств и граждан за рубежом.
По оценкам The Diplomat, почти 5 млн китайских граждан и более 16 тысяч крупных китайских компаний легально работают за рубежом. Только в китайских государственных компаниях и корпорациях за пределами Китая работают около 300 тысяч человек. Многие из этих людей и компаний работают с изрядной долей риска для жизни и безопасности.
Китай
Новый Шёлковый путь Китая: часть стратегии глобального влияния
Первый грузовой поезд из Китая в Великобританию отправился в первый день 2017 года в путь длиной 11 999 км из промышленного города Иу на востоке Китая в Лондон. Этот маршрут как ча…
Свыше 50 китайских сотрудников данных компаний были убиты с 2004 по 2012 год в горячих точках планеты, не говоря уже о пропавших без вести. За рубежом у Китая есть свои растущие из года в год коммерческие интересы, люди и объекты, транспортные маршруты, которые требуют охраны.
«Главный вопрос сейчас — будет ли использование частных военных компаний (ЧВК) способствовать решению проблем регионов, или же речь идёт о создании своего рода экстерриториальных образований вокруг ключевых коммерческих объектов КНР,- поделился с „Коммерсантом“ своим мнением Игорь Денисов.- Впрочем, проблему угрозы китайским гражданам в целом присутствие ЧВК не снимет».

Добавить комментарий

Related Post

Как появилось страхованиеКак появилось страхование

Сегодня страхование прочно вошло в жизнь современных людей. Люди страхуют дома, машины, ценности и даже жизни. Страхование появилось в связи с желанием человека обезопасить себя от бед и несчастий. Считается,

Китай ? больше не самая населённая страна мира?Китай ? больше не самая населённая страна мира?

Американские критики системы планирования семьи в Китае опубликовали ошеломляющие результаты своих исследований. По их подсчётам, население Китая на 100 млн человек меньше, чем сообщает официальная статистика, пишет South China Morning Post.

Суперкубок Англии по футболу 2016. Манчестер Юнайтед-Лестер, 7 августаСуперкубок Англии по футболу 2016. Манчестер Юнайтед-Лестер, 7 августа

В воскресенье, 7 августа, футболисты «Манчестер Юнайтед» обыграли чемпиона Англии ? команду «Лестер» в матче за Суперкубок Англии. Встреча прошла на лондонском стадионе «Уэмбли». /epochtimes.ru/ Игра завершилась со счётом 2:1