Третьяковская галерея — наследие русских художников

В старинном квартале Москвы, в Лаврушинском переулке стоит необычное здание с фасадом в стиле деревянных теремов древней Руси. Когда-то здесь стоял особняк купцов Третьяковых, Сергея и Павла. Это были передовые и образованные люди, истинные знатоки искусства.Братья с молодых лет начали увлекаться коллекционированием картин. В Москве тогда собирали картины многие именитые купцы. Отчасти как дань моде, но больше для украшения личных покоев.
Первые картины
В 1856 году Павел Михайлович Третьяков принял решение купить картину «Искушение» у художника Николая Шильдера. Этот год и считается годом основания Третьяковской галереи. Второй покупкой Третьякова стала «Стычка с финляндскими контрабандистами» В. Г. Худякова. Павел Михайлович в то время ещё был далёк от идеи создания галереи. Картины он покупал просто для частной коллекции.Первой покупкой коллекционера, уже определившегося, что он будет собирать именно русскую живопись, стала картина художника А. К. Саврасова «Вид в окрестностях Ораниенбаума».
«Вид в окрестностях Ораниенбаума». Фото: Алексей Саврасов /commons.wikimedia.org/public domain
«Вид в окрестностях Ораниенбаума». Фото: Алексей Саврасов /commons.wikimedia.org/public domain
Третьяков стал покупать картины, которые ему по душе, иногда прислушивался к советам знаменитых художников. Но мнение общественности для него было второстепенно, решение он всегда принимал сам.Много шума наделало купленное Третьяковым у художника Перова скандально известное полотно «Сельский крестный ход». Картина была запрещена синодом и снята с выставки, так как в неё узрели поклёп на сельское духовенство. Власти даже потребовали у Третьякова подписку, что он не будет выставлять картину публично.
«Cельский крестный ход». Фото: Василий Gеров/commons.wikimedia.org/public domain
«Cельский крестный ход». Фото: Василий Gеров/commons.wikimedia.org/public domain
Развитие галереи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *