allbat.info
Новости

Триллер «Кровавое лезвие» завоевал премию Gabriel Award

Режиссёр Леон Ли завоевал престижную награду Peabody за документальный фильм «Человеческий урожай». Его новый художественный фильм «Кровавое лезвие» 2 июня был удостоен премии Gabriel Award. Для Ли ? это нечто большее, чем личное достижение. Он надеется, что это привлечёт внимание общественности к преследованию последователей Фалуньгун в Китае. /epochtimes.ru/
«Сотни тысяч узников совести в Китае убиты для продажи органов. Эти жертвы ? последователи Фалуньгун, тибетцы, уйгуры, члены домашней христианской церкви, в некоторых случаях ? политические диссиденты. Я снял этот фильм ради них. Я благодарю вас от имени этих людей. Эта награда дарит надежду и моральную поддержку. Мы продолжим борьбу, пока извлечение органов в Китае не прекратится», ? заявил Ли, принимая награду.
ЛиньКадр из фильма «Кровавое лезвие» показывает Чэнь Цзин, которую играет Анастасия Лин, в китайской тюрьме. Фото: Floating Cloud Productions
Gabriel Awards учреждена католической академией Catholic Academy of Communication Professionals. Она отмечает фильмы, телестанции, радио и социальные сети, которые «пропагандируют человечность и ценность жизни», говорится на сайте Gabriel Awards.
В фильме «Кровавое лезвие» две сюжетные линии. В Китае Чэнь Цзинь (Анастасия Линь), последовательница духовной практики Фалуньгун, арестована и подвергнута пыткам за веру. В другом уголке мира канадский программист Джеймс Брэнтон (Джей Клифф) разработал для китайской компартии технологию, позволяющую отслеживать «врагов народа».
(Джей КлиффКанадский программист Джеймс Брэнтон (Джей Клифф).
В Китае Брэнтону становится плохо и ему делают экстренную пересадку сердца. После операции его начинает мучить вопрос: «Как врачи так быстро подобрали донорский орган?».
Через историю двух людей фильм показывает, как Запад косвенно стал виновным в смерти тысяч китайских узников совести. Он также посвящён мужеству людей, которые стараются сохранить духовную веру под невероятным давлением, в то время как мир глух к их страданиям.
Хотя сюжет фильма вымышленный, 90% сцен основано на реальных событиях. Режиссёр детально изучил систему цензуры Интернета в Китае и историю последователей Фалуньгун, которые пережили пытки в китайских тюрьмах.
По словам Ли, это самый сложный фильм, который он снял.
Первой проблемой стал кастинг актёров. Анастасия Линь твёрдо решила сняться в фильме. Но актёры, планировавшиеся на главную мужскую роль, отказались из страха за карьеру. Многие западные кинокомпании пытаются завоевать китайский рынок. Поэтому актёры, которые хотят работать с такими компаниями, побоялись сниматься, опасаясь, что их внесут в чёрный список.
Ситуация с Анастасий Линь свидетельствует, что это не пустые опасения. Победительница конкурса «Мисс Канада» должна была представлять свою страну в финале конкурса «Мисс мира», который проходил в Китае. Китайские власти отказали Линь в визе.
«Преследование Фалуньгун ? одно из самых жестоких нарушений прав человека в современном Китае, если не во всём мире. Показать всё в одном фильме так, чтобы люди поняли, было нелёгкой задачей», ? говорит Ли.
Сьюзен Уоллис, председатель жюри, говорит, что, несмотря на трагичность темы, этот фильм стоило снять. Это важно не только ради жертв и их семей, но и чтобы «привлечь внимание людей и изменить мир».
Дэвид Хайнс, президент католической академии, сказал: «Жюри впечатлило качество фильма и тема». Он надеется, что зрители согласятся, что подобное насилие недопустимо.
«Не надо бояться разоблачать нарушения прав человека. Мы все братья и сёстры; мы все дети бога. Наша жизнь должна отражать это братство», ? сказал Хайнс.
Слева направо: Сьюзен Уоллис, председатель жюри, Леон Ли, режиссёр фильма «Кровавая грань», Дэвид Хайнс, президент Католической академии. Фото: Joyce-Mitchell/ Epoch-TimesСлева направо: Сьюзен Уоллис, председатель жюри, Леон Ли, режиссёр фильма «Кровавое лезвие», Дэвид Хайнс, президент Католической академии. Фото: Joyce-Mitchell/ Epoch-Times
Ли добавил, что на эту тему снято мало фильмов. Его триллер позволяет заглянуть за занавес страны, которая влияет на весь мир.
«Важно, чтобы мы все узнали больше о том, что там происходит, ? говорит он. ? Если мы не останемся равнодушными, это принесёт огромные изменения».
ЛиЛеон Ли, режиссёр фильма «Кровавое лезвие». Фото: Joyce Mitchell/Epoch Times
Версия на английском

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика