Тяжёлое наследство Кристофера Робина

В графстве Восточный Суссекс в Великобритании выставлена на продажу усадьба Cotchford Farm, которая послужила источником вдохновения для написания историй о Винни-Пухе. Помимо Милнов хозяином усадьбы являлся один из основателей группы The Rolling Stones Брайан Джонс, который приобрёл её в 1968 году. Последние хозяева усадьбы неизвестны. /epochtimes.ru/
В доме с шестью спальнями, построенном в XIX веке, прошло детство Кристофера Робина. Об этом напоминают статуя мальчика, а также солнечные часы с изображениями Винни-Пуха, Пятачка, Тигры, Иа-Иа, Кролика и Совы, которые до сих пор стоят в саду поместья.
— EastGrinsteadOnline (@GrinsteadOnline) 15 марта 2016 г.
«Пухов мост», на котором Кристофер Робин и Винни играли в «пустяки». Фото: Matt Brown/flickr.com/CC BY 2.0«Пухов мост», на котором Кристофер Робин и Винни играли в «пустяки». Фото: Matt Brown/flickr.com/CC BY 2.0
Все истории Винни-Пуха выросли из рассказов Алана Милана своему сыну Кристоферу Робину, который и стал прототипом мальчика из сказки. Рассказы в свою очередь создавались на основе игр мальчика со своими реальными игрушками — медвежонком, осликом без хвоста и маленьким поросёнком. Кенга с Крошкой Ру и Тигра были куплены родителями позже, специально для развития сюжета. «Я, собственно, ничего не придумывал, мне оставалось только описывать», — говорил впоследствии Милн.
В книге воссоздаётся атмосфера любви, заботы и нормального детства, без намёка на решение взрослых проблем. Думая об этих чудесных играх, можно представить, что детство мальчика было безоблачным. Однако в реальности всё было далеко не так.
Embed from Getty Images
В семье Милнов ждали девочку, даже заранее придумали ей женское имя — Розмари. Однако родился мальчик, что вызвало у родителей разочарование. Они даже пытались воспитывать его как девочку, одевая длинноволосого сына в платьица. Впоследствии психологи скажут, что мальчик являлся прототипом не только Кристофера Робина, но и Пятачка. «Пятачок выражает истинную суть Кристофера — невротичного ребёнка, которого воспитывали, как девочку», — отметили они.
Когда слава не идёт на пользу
Кристофер Робин редко видел родителей. В основном общение с ними ограничивалось короткими встречами во время завтрака, обеда и ужина. Отец Кристофера был слишком занят работой, а мама — собой. Воспитание Кристофера полностью легло на плечи его няни — Оливии Ренд-Брокуэлл. Отношения с ровесниками у мальчика не складывались из-за его природной застенчивости, а слава Винни-Пуха лишь подливала масла в огонь. Позже в автобиографии Кристофер Робин напишет: «Были две вещи, которые омрачили мою жизнь, и от которых я должен был спасаться: слава моего отца и „Кристофер Робин“…»
Embed from Getty Images
В то время в Англии истории про Винни-Пуха читали все — от мала до велика. Учителя в школе сделали из мальчика звезду и выделяли его из общей массы. Одноклассников это жутко раздражало. Поняв, что скромный мальчик не может дать отпор, дети в открытую смеялись над ним. Наиболее обидным для него было издевательское цитирование отрывков из книги, а также стихотворений, которые Алан Милн посвятил сыну.
Кристофер Робин поменял школу и начал заниматься боксом, чтобы дать отпор обидчикам. Однако это не помогло, поскольку для этого нужно иметь не только физическую подготовку, но и соответствующий характер. Даже окончив школу и попав на фронт добровольцем, Кристофер Милн не смог спастись от славы «друга медвежонка Пуха». Его, боевого офицера, фронтовые репортёры расспрашивали отнюдь не о войне.
Винни-Пух и его друзья в представлении Уолта Диснея. Фото: pixabay.com/CC0 Public DomainВинни-Пух и его друзья в представлении Уолта Диснея. Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain
Спустя годы, Кристофер Робин Милн решил стать писателем. Однако и здесь ему дорогу перешла слава Милна-старшего. Издательства не хотели брать рассказы Кристофера, однако предлагали солидные гонорары за его воспоминания об отце. Нужда заставила Милна-младшего сдаться, и он написал три тома мемуаров. В своих воспоминаниях Кристофер Робин весьма жёстко отозвался об отце, который «построил свою популярность на его детских плечах».
Популярность Винни-Пуха не оставила Кристофера Робина даже после его смерти. Книжный магазин в Дартмуре, который когда-то принадлежал Милну-младшему, выкупили поклонники знаменитого медвежонка и его друзей. Теперь в магазине туристам рассказывают о персонажах, населяющих волшебный мир Винни-Пуха.

Добавить комментарий