Учёные Китая отвергли обвинения последователей Фалуньгун об изъятии донорских органов у живых людей

Китайские и иностранные учёные выступили против обвинений последователей Фалуньгун в том, что в Китае правительство причастно к массовому извлечению органов у живых людей. Подобную информацию они назвали «политической спекуляцией». Об этом речь шла на научной конференции по исследованию новейших вопросов и проблем международных сект, которая состоялась с 15 по 16 октября в городе Ухань в Китае, сообщил сайт korrespondent.net. /epochtimes.ru/
В конференции участвовали 30 иностранных и китайских учёных и экспертов по религиоведению, медицине, философии, психологии, социальным коммуникациям, правоведению и другим дисциплинам.
В своих расследованиях эксперты ссылаются на несостоятельность многих СМИ проверить информацию об извлечении органов у живых доноров (в частности, последователей Фалуньгун ), предоставляемую им сторонниками этого движения. Другие издания просто перепечатывают эту информацию. Именно поэтому тема извлечения органов получила широкое освещение в СМИ, считает Николь Расскел.
Участники конференции назвали первоисточником информации о трансплантации органов у живых доноров в Китае издание «Великую эпоху», сайт minhui.com. Также они подвергли критике книгу канадских правозащитников Дэвида Мэйтаса и Дэвида Килгура «Кровавая жатва» о целенаправленном массовом убийстве в Китае последователей Фалуньгун с целью получения их органов.
Хуан Цзефу также отметил, что заявленная в «Докладе Килгура, Мэйтаса и Гутмана» цифра от 60 до 100 тысяч операций по пересадке органов в Китае в течение года является смешной и преувеличенной. По его словам, такое число операций проводится во всём мире, а не отдельно в Китае.
Статистика по трансплатологии
American Journal of Transplantation обратил внимание на активное развитие индустрии по пересадке органов в КНР ? тенденцию, которая не соотносится с официальной статистикой. По данным китайской Национальной комиссии по здоровью и планированию семьи, в Китае в 2015 году пересадили около 10 тысяч органов. По данным отчёта канадских правозащитников, реальные данные составляют 60–100 тысяч операций в год. Данные об операциях правозащитники получили из публикуемых отчётов отдельных клиник. К примеру, только клиника в Тяньцзине совершила за прошлый год пересадку 6 тысяч органов.
Показательны и сроки, с которой пациентам находят органы для пересадки, ? как правило, от нескольких дней до нескольких недель. Так, пересадки печени в одной из клиник Шанхая пациенты ждут около недели, пересадки почки в Шэньяне — от недели до месяца (для сравнения, в США пересадки печени ждут в среднем два года, почки — около трёх лет). Эксперты говорят, что это возможно только в том случае, если у вас есть «банк живых доноров», у которых можно изъять органы в любое время по требованию докторов.
По оценке международной организации «Врачи против насильственного извлечения органов» (DAFOH), в Китае с начала 2000 годов ради органов были убиты 100–200 тысяч последователей Фалуньгун. Также в число вынужденных доноров входят и представители некоторых этнических групп ? тибетцы, уйгуры, а также прихожане неофициальных христианских церквей.
«Такого нет нигде больше, — констатирует организация DAFOH. — Только здесь сохранилась система массового изъятия органов у людей. И это поощряется на государственном уровне».
Политический геноцид
«Деньги — лишь часть системы. В стране еще много последователей Фалуньгун, которые не хотят отказываться от своих убеждений [миллионы людей]. Для правящей коммунистической партии это значит, что с ними можно разобраться — и при этом заработать. Это даже не эксплуатация людей. Это политический геноцид», цитирует vice.com слова Гутмана.
ООН и Европарламент потребовали расследований
В декабре 2015 года Комитет ООН против пыток потребовал провести независимое расследование по поводу участия коммунистического правительства Китая в насильственном извлечении органов у людей с целью продажи органов для трансплантации.
В своём докладе Комитет ООН потребовал от правительства КНР дать пояснения многочисленным фактам применения пыток в местах заключения в Китае, разнице между количеством операций по трансплантации и количеством донорских органов, которых значительно меньше, а также резкому увеличению числа трансплантаций после начала преследования сторонников духовной практики Фалуньгун.
В июле этого года Европарламент принял декларацию, осуждающую извлечение органов у узников совести в Китае и призывающую политическую элиту континента к действиям. В декларации говорится о «постоянных и заслуживающих доверия сообщениях о систематическом, санкционированном государством извлечении органов у узников совести в КНР, в первую очередь у последователей Фалуньгун, а также у уйгуров, тибетцев и христиан». За принятие декларации проголосовало 413 депутатов Европарламента.
«Эта тема должна быть освещена в наших газетах, на телевидении и радио. Когда большинство людей узнают об этом, это даст силу правительствам занять твёрдую позицию, и я надеюсь, что все страны мира пристыдят Китай и потребуют прекращения преступной деятельности», — цитирует china-today.ru слова Джерарда Баттена.

Добавить комментарий