Уничтожение африканских племён гереро и нама Вторым рейхом: первый малоизвестный геноцид XX века

Когда вы слышите слово геноцид, ваш ум может немедленно перейти к Холокосту, совершённому нацистами во время Второй мировой войны. Очень немногие знают, что первый геноцид XX века едва не привёл к исчезновению двух народов Юго-Западной Африки — гереро и нама — и это тоже дело рук немцев. Но давайте начнём с самого начала. /epochtimes.ru/
Германская Юго-Западная Африка была колонией Германской империи между 1884 и 1915 гг., её территория составляла 835100 квадратных километров, что в полтора раза превышало размер самой Германии.
В 1915 году, во время Первой мировой войны, британские и южноафриканские войска вошли в Германскую Юго-Западную Африку. После войны этот район находился под командованием Южно-Африканского Союза (часть Британской империи) и был назван Юго-Западной Африкой. С 1990 года это независимая страна — Намибия.
Племена гереро и нама были животноводами. Немецкие колонизаторы пытались превратить их в фермеров, чтобы они работали на оккупированных землях. Тем не менее, наиболее важный вопрос, который привёл племена к восстанию против немецких колонизаторов, было право собственности и то, как немцы использовали его. Племя гереро отдало более ? от 130 000 кв. км. земель, принадлежавших им, под строительство железной дороги Отави, которую построили, как заявляли немцы, чтобы помочь «развитию» области. В действительности это было сделано для обеспечения возможности вторжения ещё большего числа колонизаторов, чтобы эксплуатировать землю и богатства страны, а также людей.
По данным немецкого историка Хорста Дрекслера, немцы планировали  переселить гереро в специально отведённые места (резервации), конфисковав их землю без компенсации, и заставить их работать на немцев. Немцы считали, что земля принадлежит им. Многие из людей гереро были использованы в качестве рабочих-рабов на предприятиях немцев. Хорст Дрекслер чётко разъясняет разницу в правах между европейцами и африканцами: оккупанты приравнивали 7 африканцев к одному белому человеку. Каждая африканская семья могла лишиться земли, если белый человек утверждал, что она принадлежит ему. Суд отдавал землю белым.
stripslashes(strstr(» «, «class=») ? «» : «»)Lieutenant-General-Lothar-von-Trotha
Генерал-лейтенант Лотар фон Трота. Фото: Wikipedia
12 января 1904 года гереро во главе с их лидером Самуэлем Магареро восстали и напали на немцев, убив около 150 из них. В мае того же года немецкий генерал Лотар фон Трота прибыл с 14000 солдат, они напали на гереро и оттеснили оставшихся в живых к пустыне Омахеке, где большинство из них в конечном итоге умерли от голода и жажды. Немцы перед этим отравили или разрушили несколько источников в пустыне, чтобы наверняка уничтожить гереро. В октябре 1904 года люди племени нама тоже восстали против немцев, но и их постигла судьба гереро.
stripslashes(strstr(» «, «class=») ? «» : «»)German-Schutztruppe-in-combat
Немецкие солдаты убивают людей племени гереро. Картина Рихарда Кнотеля. Фото: Wikipedia
Распоряжение о геноциде было дано генералом Трота: «Народ гереро должен немедленно покинуть страну, потому что они больше не считаются гражданами Германии. Те, кто не подчиняется и находится в пределах страны, с оружием или без оружия, будут уничтожаться немедленно. Я не собираюсь проявить милосердие к кому-либо. Это моё распоряжение должно быть немедленно исполнено».
По приказу Трота мужчины гереро должны быть убиты на месте, а женщины и дети отправлены в пустыню на медленную смерть.
stripslashes(strstr(» «, «class=») ? «» : «»)German-Schutztruppe-in-combat
Гереро и нама умирают в пустыне. Фото: Wikipedia
Согласно многим свидетельствам, было уничтожено около 80% людей из обоих племён. От 65 000 до 100 000 гереро и 10 000 Namaqua умерли. Тот, кто выжил (только 15 000, в основном женщины и дети), были собраны немцами и отправлены в концентрационные лагеря на Акулий остров, где они работали как каторжники, без оплаты, на земле и предприятиях немцев. Их единственная награда — немного риса и ничего больше. Многие умерли от истощения, тяжкого труда и жестокого обращения. Британцы в 1918 году объявили о том, что в концентрационных немецких лагерях погибло 45-74% гереро и нама, большинство из них были женщины и дети.
stripslashes(strstr(» «, «class=») ? «» : «»)GettyImages-477532696-674x450
Люди гереро, закованные в цепи, после восстания 1904 года. Фото: Wikipedia
Завоеватели не ограничились только этим. Немецкие учёные использовали людей из этих племён для антропологических и научных исследований. Немецкий антрополог Евгений Фишер посетил концентрационные лагеря, чтобы провести «антропологические исследования» и «расовые эксперименты». Он взял образцы от детей гереро (живых или мёртвых), а также детей от смешанных браков (немецкого отца и матери гереро). Зоолог Леопард Шульц с большим энтузиазмом говорил, что он мог получить свежие человеческие органы из «свежих тел», и что заключённые должны быть использованы для этой цели тоже.
300 черепов заключённых в концентрационных лагерях африканцев были отправлены в Германию для дальнейшего исследования, чтобы и другие немецкие учёные могли доказать «превосходство белой расы и неполноценности чёрной расы». Это было незадолго до появления Гитлера и его партии.
В 1985 году Организация Объединённых Наций классифицировала эту «резню как попытку уничтожить народы гереро и нама», назвав её первым геноцидом XX века. В 1998 году немецкий президент Роман Герцог посетил Намибию и встретился с лидерами гереро. Лидер Мунджуку Нгувауна (Munjuku Nguvauna) потребовал публичных извинений и компенсации. Герцог выразил свою скорбь и только, на этом встреча завершилась.
В 2004 году Германия официально извинилась за зверства, которые имели место в Намибии, однако отказалась выплатить компенсацию семьям погибших.
В октябре 2011 года лидеры Намибии отправились в Берлин, чтобы получить черепа 20-ти своих соотечественников, убитых во время немецкой колонизации. Как мы уже упоминали, эти черепа были использованы немецкими учёными для экспериментов, проводящихся с целью доказать превосходство европейцев над чернокожими африканцами. Передача черепов властям Намибия было редким напоминанием о жестоком подавлении восстания гереро и нама Германией, которая впоследствии проявила ещё большую жестокость во время Второй мировой войны. Черепа принадлежали 16 мужчинам, четырём женщинам и одному мальчику, убитым в концентрационных немецких лагерях.
За первым геноцидом XX века последовал второй, осуществлённый с ещё большей жестокостью третьим рейхом во время Второй мировой войны. Такого рода события, к сожалению, всё ещё происходят в мире.
Источник: Ancient Origins

Добавить комментарий

Related Post

Расправившись со своим дядей, Ким Чен Ын теперь сносит «малый Пхеньян»Расправившись со своим дядей, Ким Чен Ын теперь сносит «малый Пхеньян»

Во вторник, 14 июня, южнокорейские СМИ сообщили, что глава Северной Кореи Ким Чен Ын отдал приказ закрыть пхеньянскую «фольклорную деревню», на строительство которой потрачены миллионы долларов. Причина — за возведение

В китайском университете научат, как стать знаменитым в соцсетяхВ китайском университете научат, как стать знаменитым в соцсетях

Университет в Шанхае предлагает курсы для обучения студентов навыкам, необходимым для достижения известности в соцсетях. Интернет-знаменитости (ван хун) в Китае могут зарабатывать до 46 миллионов долларов в год. Но в