Установлен тип взрывчатки на борту A321

Специалисты из ФСБ установили тип взрывного устройства, которое находилось на борту Airbus А321, потерпевшего крушение над Синайским полуостровом. Эксперты считают, что в самолёте под пассажирским креслом взорвался пластит. /epochtimes.ru/
Как сообщает «Коммерсантъ», эксперты использовали в исследовании смывы и соскобы с некоторых частей самолёта, на которых были заподозрены следы взрывчатки. Детали и фрагменты лайнера в Россию доставить не удалось, так как это противоречит международным правилам расследования авиапроисшествий.
stripslashes(strstr(» «, «class=») ? «» : «»)Фото: KHALED DESOUKI/AFP/Getty ImagesФото: KHALED DESOUKI/AFP/Getty Images
Анализ образцов показал, что на борту была взорвана бомба небольшой мощности, изготовленная на основе иностранной взрывчатки, аналогичной пластиту. По мнению экспертов, устройство могло находиться под креслом в конце салона по правому борту. Специалисты полагают, что взрыв пробил в самолёте отверстие, это вызвало разгерметизацию и привело к разрушению воздушного судна.
По неофициальным данным СКР, из ФСБ пока не поступили необходимые данные, подтверждающие версию теракта, поэтому уголовное дело ещё не заведено, а расследование проводится в рамках ст. 263 и ст. 238 УК (нарушение правил эксплуатации транспорта и оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности).
stripslashes(strstr(» «, «class=») ? «» : «»)Фото: DESOUKI/AFP/Getty ImagesФото: DESOUKI/AFP/Getty Images
Теракт на борту
Самолёт A321 российской авиакомпании «Когалымавиа» разбился на Синайском полуострове 31 октября, совершая перелёт из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург. На борту авиалайнера находилось 224 человека, все они погибли.
Ответственность за катастрофу взяла на себя террористическая группировка «Вилаят Синай», присягнувшая на верность «Исламскому государству» — другой террористической группировке, запрещённой в России. Боевики выложили в сети фотографию бомбы, которая якобы была заложена в разбившийся самолёт.
stripslashes(strstr(» «, «class=») ? «» : «»)Фото: KHALED DESOUKI/AFP/Getty ImagesФото: KHALED DESOUKI/AFP/Getty Images
Глава ФСБ Александр Бортников 17 ноября доложил президенту России Владимиру Путину, что авиакатастрофа является терактом, а на борту было заложено взрывное устройство. Путин поручил найти и наказать виновных в трагедии.
Между тем Министерство гражданской авиации Египта опубликовало 14 декабря результаты собственного расследования авиакатастрофы над Синайским полуостровом. По данным египетских правоохранителей, не было найдено следов, подтверждающих внешнее вмешательство в работу экипажа и самого самолёта. Таким образом, египетская комиссия не подтвердила версию теракта.
Источник: kommersant

Добавить комментарий