В Китае контрафактное мороженое «Андрей-Маша» заменило российский импорт

Поставки дальневосточного мороженого «Морж» в Китай упали в этом году до нуля. Причиной этому стал выпуск в Китае местного контрафактного мороженого «Андрей-Маша» в упаковке Арсентьевского завода, пишет деловая газета «Золотой Рог».
По данным Федеральной таможенной службы, экспорт российского мороженого в Китай вырос за первые полгода на 17,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако на Дальнем Востоке наблюдается падение экспорта мороженого практически до нуля.
Контракт на поставку мороженого в Китай год назад заключила приморская компания ООО «Строй Мобил Групп», являющаяся представителем компании ООО «Арсеньевский молочный завод». По итогам 2016 года, российские компании поставили в Китай почти 700 тонн мороженого, сообщил ранее губернатор Приморского края Владимир Миклушевский.
В условиях изменения курса валют российская продукция при её рублёвой стоимости стала пользоваться повышенным спросом в Китае. Однако после того как российское мороженое стало популярным в Китае, китайцы наладили его контрафактное производство. При этом цены на него ниже, а качество — хуже. Большинство граждан КНР даже не знает, какой вкус имеет оригинальное мороженое.
«В этом году объёмы экспортируемого продукта в Китай упали до критических. Это связано с массовыми подделками нашего мороженого торговой марки „Морж“ на территории Китая. При этом, если говорить о внешнем виде, мороженое практически не отличается от продукта, выпускаемого Арсеньевским заводом, на нём указаны даже наши контакты. С той разницей, что название китайского контрафакта — „Андрей-Маша“. Сейчас мы активно стараемся решить эту проблему», — сообщил изданию генеральный директор завода Юрий Минкин.
По его словам, после высылки прайса на поставку мороженого «Морж», от китайцев можно услышать: «Вы что? Почему так дорого? Ваше мороженое можно купить в два раза дешевле». «К сожалению, бренд подделывается настолько широко, что экспорт в Китай пришлось практически остановить»,— пояснил глава Арсеньевского молочного завода.
Нечем платить
Специалисты полагают, что падение экспорта связано также с неплатёжеспособностью китайцев. «Бум экспорта мороженого в Китай был в прошлом году. Тогда мы продали две партии, 5 и 7 тонн. В этом году, хотя контрактов много, китайские партнёры ничего не берут, оказалось, они не особо платёжеспособны. Пока денег никто не переводил, а мы работаем по предоплате. В таком положении не только мы. Компания по производству мороженого из Комсомольска продала в прошлом году 130 тонн, в этом — ноль», — говорит гендиректор хабаровской компании «Зайца» Илья Армиханов.
Спрос на российское мороженое в Китае в прошлом году некоторые связывают со встречей лидеров стран на полях саммита G20 в Ханчжоу, когда Владимир Путин подарил председателю КНР Си Цзиньпина коробку российского мороженого.
Тем не менее дальневосточные производители пока не собираются отказываться от экспорта в Китай.

Добавить комментарий

Related Post

В Китае открылся первый в мире интернет-судВ Китае открылся первый в мире интернет-суд

В китайском городе Ханчжоу прошла официальная церемония открытия первого в мире интернет-суда, сообщило Центральное телевидение КНР. Все судебные процедуры будут проходить через сайт суда (подача исков, возбуждение дела и другие).

В России дороги отремонтируют за счёт сборов с системы ПлатонВ России дороги отремонтируют за счёт сборов с системы Платон

В связи с завершением тестового периода работы системы «Платон» тариф за километр пути для грузовых автомобилей весом свыше 12 тонн будет повышен, заявил министр транспорта РФ Максим Соколов. Доход от

Шоу индийского повара она смотрела только из-за его улыбки. Он напоминал ей сына…Шоу индийского повара она смотрела только из-за его улыбки. Он напоминал ей сына…

Знаменитый индийский повар Викас Кханна, обладающий красивой улыбкой, в жизни очень скромный человек. В 2013 году ему довелось лететь из Мумбаи в Нью-Йорк через Лондон. В самолёте к нему подошла