В Китае в очередной раз внезапно арестовали высокопоставленного чиновника

23 мая Вэй Миньчжоу, заместитель главы китайского провинциального законодательного органа, присутствовал на нескольких официальных мероприятиях. В тот вечер его даже показали в провинциальном выпуске новостей.
Но через три часа антикоррупционное агентство объявило, что 61-летний Вэй арестован по обвинению в «серьёзных дисциплинарных нарушениях». На партийном языке это означает, что его арестовали за коррупцию.
Вэй является очередным «тигром» (высокопоставленным китайским чиновником), который будет осуждён в ходе кампании по борьбе с коррупцией, проводимой под руководством китайского лидера Си Цзиньпина. Более 200 высокопоставленных чиновников и более миллиона китайских чиновников были арестованы и осуждены к концу 2016 года за должностные преступления.
Вэй вступил в коммунистическую партию в 1975 году и сделал официальную карьеру в провинции Шэньси. Он был секретарём комитета партии в Сиане, столице Шэньси, с июня 2012 года по декабрь 2016 года, а также заместителем главы Народного конгресса Шэньси с января 2017 года до его ареста.
Вэй Миньчжоу подвергался критике со стороны многих за безответственность и безрассудность, а также за плохое управление, препятствующее развитию Сианя, согласно Caixin, известному деловому изданию в Китае.
Caixin также отмечает, что общественность Сианя считает Вэя ответственным за громкий скандал, связанный с дефектными кабелями метро.
Внезапный арест Вэй Миньчжоу типичен для антикоррупционных операций в Китае.
Чжоу Бэньшунь, бывший секретарь комитета партии провинции Хэбэй, председательствовал на совещании по вопросу о создании мегаполиса вблизи Пекина за несколько часов до его ареста в июле 2015 года.
В марте 2015 года Ван Дебао, вице-мэр Нанкина, столицы провинции Чжэцзян, был задержан агентами по борьбе с коррупцией прямо на свадьбе его дочери.
Версия на английском

Добавить комментарий

Related Post

За задержку авиарейса россияне смогут получить до 380 тысяч рублейЗа задержку авиарейса россияне смогут получить до 380 тысяч рублей

Правительство РФ одобрило поправки в Воздушный кодекс в связи с присоединением к Монреальской конвенции. Согласно поправкам, за задержку авиарейса россияне смогут получить до 380 тысяч рублей вместо существующих 25 рублей

Китай разворачивает элитные бригады вблизи северокорейской границыКитай разворачивает элитные бригады вблизи северокорейской границы

Поскольку отношения между Китаем и Северной Кореей продолжают ухудшаться в результате упорного стремления Пхеньяна к ядерному оружию и межконтинентальным баллистическим ракетам, китайская Народно-освободительная армия сделала то, что похоже на подготовительное