В Китае в очередной раз внезапно арестовали высокопоставленного чиновника

23 мая Вэй Миньчжоу, заместитель главы китайского провинциального законодательного органа, присутствовал на нескольких официальных мероприятиях. В тот вечер его даже показали в провинциальном выпуске новостей.
Но через три часа антикоррупционное агентство объявило, что 61-летний Вэй арестован по обвинению в «серьёзных дисциплинарных нарушениях». На партийном языке это означает, что его арестовали за коррупцию.
Вэй является очередным «тигром» (высокопоставленным китайским чиновником), который будет осуждён в ходе кампании по борьбе с коррупцией, проводимой под руководством китайского лидера Си Цзиньпина. Более 200 высокопоставленных чиновников и более миллиона китайских чиновников были арестованы и осуждены к концу 2016 года за должностные преступления.
Вэй вступил в коммунистическую партию в 1975 году и сделал официальную карьеру в провинции Шэньси. Он был секретарём комитета партии в Сиане, столице Шэньси, с июня 2012 года по декабрь 2016 года, а также заместителем главы Народного конгресса Шэньси с января 2017 года до его ареста.
Вэй Миньчжоу подвергался критике со стороны многих за безответственность и безрассудность, а также за плохое управление, препятствующее развитию Сианя, согласно Caixin, известному деловому изданию в Китае.
Caixin также отмечает, что общественность Сианя считает Вэя ответственным за громкий скандал, связанный с дефектными кабелями метро.
Внезапный арест Вэй Миньчжоу типичен для антикоррупционных операций в Китае.
Чжоу Бэньшунь, бывший секретарь комитета партии провинции Хэбэй, председательствовал на совещании по вопросу о создании мегаполиса вблизи Пекина за несколько часов до его ареста в июле 2015 года.
В марте 2015 года Ван Дебао, вице-мэр Нанкина, столицы провинции Чжэцзян, был задержан агентами по борьбе с коррупцией прямо на свадьбе его дочери.
Версия на английском

Добавить комментарий

Related Post

Пекин, Мехико и Джакарта уходят под землюПекин, Мехико и Джакарта уходят под землю

Пекин является одним из самых крупных в мире городов — потребителей ресурсов подземных вод. В этом мегаполисе две трети водопроводной воды поступает из-под земли. Из-за этого под городом образовались пустоты, площадь которых

В Китае убиты ради органов 1,5 миллиона узников совестиВ Китае убиты ради органов 1,5 миллиона узников совести

В новом докладе группы исследователей-правозащитников подробно описывается, как китайские власти создали массивную трансплантационную индустрию на основе извлечения органов у узников совести, как полагают, в основном у последователей Фалуньгун. /epochtimes.ru/ Хирурги-трансплантологи