В Крыму из-за дефицита пресной воды ввели режим повышенной готовности

В Крыму из-за нехватки пресной воды для обеспечения нужд населения ввели режим повышенной готовности, говорится в распоряжении главы республики Крым Сергея Аксёнова, опубликованном на сайте правительства Крыма 20 февраля. /epochtimes.ru/
«Ввести в Республике Крым режим повышенной готовности органов управления и сил территориальной подсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в связи с угрозой чрезвычайной ситуации природного характера регионального уровня реагирования», — говорится в распоряжении Аксёнова.
Проблемы с водой в Крыму
Дефицит воды испытывает население востока и юго-востока Крыма: Керчь, Ленинский район, Феодосия. Причиной этому стало прекращение подачи воды из Днепра по Северо-Крымскому каналу в наливные водохранилища Крыма в 2014 году. Поступавшая с Украины пресная вода обеспечивала до 85 процентов потребностей Крыма в пресной воде.
Проблемы с водой возникли в Крыму после вхождения полуострова в состав России в марте 2014 года. После прекращения подачи воды Украиной Крым стали переводить на внутренние источники питьевого и технического водоснабжения. В сельском хозяйстве пришлось отказаться от выращивания риса и сократить площади других культур.
Дефицит воды в Крыму, 2014 год. Фото: YURIY LASHOV/AFP/Getty Images Дефицит воды в Крыму, 2014 год. Фото: YURIY LASHOV/AFP/Getty Images
Украина объясняла сниженные поставки техническими проблемами. Впоследствии она заявила об отсутствии договора на поставки воды и задолженность Крыма в размере $200 тысяч, которая появилась в 2013 году.
В свою очередь Дмитрий Полонский, министр информации и массовых коммуникаций Крыма, сообщал, что правительство Крыма уже несколько раз обращалось к украинским властям по поводу оформления необходимых документов, однако пока безрезультатно.
Проблему частично решили перебросом воды из крымской реки Биюк-Карасу в Северо-Крымский канал. Также сообщалось, что водная проблема в Крыму разрешена за счёт бурения скважин в Старом Крыму.
Мнение эксперта
Для снижения социальных и экономических проблем в сельском хозяйстве в Крыму надо возобновить подачу воды по каналу. Задача это политическая и не зависит от экспертов в области использования водных ресурсов, заявил Сергей Голубчиков, профессор МНЭПУ, заведующий отделом экологии журнала Президиума РАН «Энергия».
Ещё в 2014 году эксперт предупредил, что все меры по обеспечению Крыма водой помогут только на 2-3 года. Нужны стратегические решения. Конечно, это ремонт канала и возобновление подачи воды. Днепровская вода — валютный товар», ? заявил Голубчиков.
По словам эксперта, альтернативы днепровской воде для наполнения канала в Крыму нет. Попытки изъять воду из подземных источников и направить её в канал приведут к ситуации, когда расходная часть баланса подземных вод будет нарушена. Есть предел восполнения уровня подземных вод. Получим в итоге ещё более плачевную ситуацию, отметил он.
Сам канал требует капитального ремонта. Просто пустить по нему воду — это решение 30% задач. С момента запуска в 60-х годах на канале не проводились ремонтные работы, он заи?лился. Потери воды в канале составляют до 52%, это половина стока Москвы-реки. Такая потеря приводит к подъёму грунтовых вод и заболочиванию и засолению плодородных земель в губительном масштабе.
Министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской в сентябре 2015 года заявил, что Россия не ведёт переговоры с Украиной по вопросу возобновления водоснабжения Крыма по Северо-Крымскому каналу.
Источник: rk.gov.ru

Добавить комментарий

Related Post

Председатель ПАСЕ опасается изоляции РоссииПредседатель ПАСЕ опасается изоляции России

Решение России пропустить январскую сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) не прошло бесследно. Российская делегация не только не дождалась возвращения полномочий, но лишилась возможности участвовать в других сессиях ПАСЕ в