В России банки взыщут долги по упрощённой схеме

В договоры кредитных организаций добавили пункт о возможности взыскания долга по исполнительной надписи нотариуса во внесудебном порядке, сообщает «Коммерсантъ». /epochtimes.ru/
Взимание долга по упрощённой схеме стало возможным после вступления в силу в июле поправок в законодательство РФ. Норма распространяется на договоры, которые были заключены после вступления поправок в силу, и на старые договоры при наличии допсоглашения, которое подписали обе стороны.
Новая схема взыскания долгов осложняет жизнь заёмщикам и ставит под угрозу бизнес коллекторов. Однако она позволит увеличить скорость взыскания долгов и сократит расходы кредиторов на получение исполнительного документа (для исполнительной надписи сумма ниже по сравнению с исковым заявлением в суд). Уже при возникновении двухмесячной задолженности банк имеет право обратиться к нотариусу.
Исполнительная надпись нотариуса — это распоряжение о принудительном взыскании суммы долга в пользу кредитора или об истребовании имущества должника.
По данным издания, из 10 крупнейших банков России 7 банков уже стали использовать или собираются в ближайшее время применить схему взымания долга по упрощёнке. С этой целью в кредитный договор вписывается пункт о возможности взыскания долга по розничным кредитам без суда на основании исполнительной надписи нотариуса.
При наличии данного пункта в договоре банк может не обращаться в суд, а после получения исполнительной надписи привлечь к делу приставов.
Как оспорить долг?
Проблема нововведения заключается в том, что долги граждан будут взиматься автоматически. Подписывая договор, заёмщик соглашается со всеми условиями банка.
«У заёмщиков даже не будет возможности вступить в переговоры, отстоять свои права, их долги будут взиматься автоматически», — опасается председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.
Заёмщик сможет оспорить свой долг через суд, если обратится с иском сразу после получения от банка уведомления о просрочке по платежам до получения банком исполнительной надписи нотариуса, заявил корреспонденту ИА REGNUM Сергей Королёв.
Коллекторов могут сократить
Упрощённый порядок сбора долгов может привести к сокращению коллекторов — профессиональных взыскателей долгов. Однако это зависит от того, «насколько широко банки будут применять новый механизм на практике», считает Дмитрий Жданухин.
Исполнительная надпись нотариуса позволяет взыскивать только «тело» долга и проценты по договору. При этом неучтёнными остаются пени и штрафы, пояснил изданию Александр Сагин.
Коллекторы пригодятся
С января 2017 года в России в силу вступает закон «О защите прав физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности». Согласно ему, заёмщик не имеет права напомнить должнику о возврате долга свыше 50 тысяч рублей. Для этого он должен обратиться к услугам коллектора, иначе ему грозит штраф до 500 тысяч рублей.
По данным пресс-службы Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств, организация ежемесячно получает около 30 писем от частных лиц, которые не могут вернуть долг. Ранее коллекторы работали только с банковской задолженностью. Теперь им предстоит заняться «выбиванием» долгов и для физических лиц.
Поскольку коллекторские агентства работают с долгами от 50 тысяч рублей, то существует вариант, что оставшиеся без работы коллекторы займутся «выбиванием» более мелких долгов, считает Олег Родин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *