в России производство молока увеличат с помощью генетики

В России разработан проект развития молочного скотоводства, позволяющий к 2025 году увеличить производство молока в стране на 37% за счёт генетических разработок. Реализация проекта позволит снизить зависимость отрасли от импортного сырья на 17%, сообщает «Коммерсантъ». /epochtimes.ru/
Проект, разработанный группой представителей бизнеса, науки и государства, обсуждался в Минсельхозе 6 сентября. На финансирование проекта потребуется 61,7 млрд рублей. На эти деньги в стране за 9 лет создадут сеть генетических лабораторий, центры селекции, систему идентификации крупного рогатого скота.
Фото: Christof Koepsel/Getty ImagesФото: Christof Koepsel/Getty Images
В 2015 году в России продано 37,4 млн тонн сырого молока, из них 26% пришлось на импорт. К 2025 году объём сырого молока за счёт генетических разработок должен вырасти до 46,9 млн тонн. При этом доля импортного сырья снизится с 26% до 9%.
Россия отстаёт по производству молока
Россия более чем в 2,5 раза отстаёт по производству молока от США и в 2 раза — от Германии и Голландии, сообщил Виталий Шеремет. Причём в развитых странах производство молока наращивают с помощью генетики, а не увеличения поголовья скота, пояснил Артём Белов.
Фото: Pablo Blazquez Dominguez/Getty ImagesФото: Pablo Blazquez Dominguez/Getty Images
Есть ли потребность в качественном молоке?
Кроме инвестиций в развитие животноводства нужно поднять покупательскую способность населения, считает Павел Грудинин. При кажущемся росте производства продукции россияне стали потреблять мяса на 7 кг меньше на душу населения. Люди не могут себе позволить покупку натуральных продуктов. Так, 1 кг сыра за 400 рублей бедный россиянин купить не может. Вместо него он покупает 1 кг сырного продукта за 200 рублей с содержанием пальмового масла.
Заводы сокращают закупки молока из-за его стоимости и конечной себестоимости продукта. Для производства килограмма творога в среднем нужно 7,5 литра молока. Не стоит рассчитывать на настоящий творог, если вы его купили дешевле, чем за 250 рублей за килограмм, предупреждает Ольга Путинцева.
В связи с этим ставится под сомнение необходимость наращивания объёмов производства сельхозпродукции, заявил Павел Грудинин. По его словам, большинство предприятий по производству молочной продукции вообще отказались от закупок натурального молока. В России лидирующее положение сейчас занимают предприятия, производящие молочную продукцию, но при этом не покупающие молоко, отметил директор совхоза.
Ранее Россельхознадзор заявил о добавках производителями в молоко дешёвых растительных жиров, мыла, мела, соды, извести и гипса. За счёт добавок производители снижают себестоимость продукции, предотвращают её скисание и получают незаконную прибыль. Некачественную продукцию производят не только отдельные мелкие компании, но и крупные предприятия, сообщило ведомство.
Так, в магазинах Санкт-Петербурга в продаже появился творог, который плавится аналогично пластмассе. Экспертиза показала, что продукт на 100% состоит из заменителей молочного продукта. Однако он относится к «творожной пасте» и разрешён Роспотребнадзором.
В феврале доля фальсифицированной молочной продукции составила в России около 50%, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на данные подведомственного Россельхознадзору учреждения.

Добавить комментарий

Related Post

В школах РФ введут Урок современной истории РоссииВ школах РФ введут Урок современной истории России

Совет Федерации принял решение о вводе в девяти российских регионах школьного экспериментального курса «Урок современной истории России», включающего информацию о событиях в России после 2008 года. Кроме того, школьникам представят

Андрей Тындик о проблемах с детской юстицииАндрей Тындик о проблемах с детской юстиции

Ювенальная юстиция, позиционируемая как защита детей, на деле оказывается тормозом демографического развития и приводит по большому счёту к снижению рождаемости. В реальности приправленная российской страстью «расшибить лоб» именно в тот

Фитнес-браслеты работают, но этого недостаточноФитнес-браслеты работают, но этого недостаточно

Посчитать количество пройденных шагов, потраченных калорий или оценить качество сна — фитнес-браслеты (трекеры) способны на многое. Но они не помогут сжечь жир или двигаться больше. Ношение фитнес-треккера не гарантирует, что