в России производство молока увеличат с помощью генетики

В России разработан проект развития молочного скотоводства, позволяющий к 2025 году увеличить производство молока в стране на 37% за счёт генетических разработок. Реализация проекта позволит снизить зависимость отрасли от импортного сырья на 17%, сообщает «Коммерсантъ». /epochtimes.ru/
Проект, разработанный группой представителей бизнеса, науки и государства, обсуждался в Минсельхозе 6 сентября. На финансирование проекта потребуется 61,7 млрд рублей. На эти деньги в стране за 9 лет создадут сеть генетических лабораторий, центры селекции, систему идентификации крупного рогатого скота.
Фото: Christof Koepsel/Getty ImagesФото: Christof Koepsel/Getty Images
В 2015 году в России продано 37,4 млн тонн сырого молока, из них 26% пришлось на импорт. К 2025 году объём сырого молока за счёт генетических разработок должен вырасти до 46,9 млн тонн. При этом доля импортного сырья снизится с 26% до 9%.
Россия отстаёт по производству молока
Россия более чем в 2,5 раза отстаёт по производству молока от США и в 2 раза — от Германии и Голландии, сообщил Виталий Шеремет. Причём в развитых странах производство молока наращивают с помощью генетики, а не увеличения поголовья скота, пояснил Артём Белов.
Фото: Pablo Blazquez Dominguez/Getty ImagesФото: Pablo Blazquez Dominguez/Getty Images
Есть ли потребность в качественном молоке?
Кроме инвестиций в развитие животноводства нужно поднять покупательскую способность населения, считает Павел Грудинин. При кажущемся росте производства продукции россияне стали потреблять мяса на 7 кг меньше на душу населения. Люди не могут себе позволить покупку натуральных продуктов. Так, 1 кг сыра за 400 рублей бедный россиянин купить не может. Вместо него он покупает 1 кг сырного продукта за 200 рублей с содержанием пальмового масла.
Заводы сокращают закупки молока из-за его стоимости и конечной себестоимости продукта. Для производства килограмма творога в среднем нужно 7,5 литра молока. Не стоит рассчитывать на настоящий творог, если вы его купили дешевле, чем за 250 рублей за килограмм, предупреждает Ольга Путинцева.
В связи с этим ставится под сомнение необходимость наращивания объёмов производства сельхозпродукции, заявил Павел Грудинин. По его словам, большинство предприятий по производству молочной продукции вообще отказались от закупок натурального молока. В России лидирующее положение сейчас занимают предприятия, производящие молочную продукцию, но при этом не покупающие молоко, отметил директор совхоза.
Ранее Россельхознадзор заявил о добавках производителями в молоко дешёвых растительных жиров, мыла, мела, соды, извести и гипса. За счёт добавок производители снижают себестоимость продукции, предотвращают её скисание и получают незаконную прибыль. Некачественную продукцию производят не только отдельные мелкие компании, но и крупные предприятия, сообщило ведомство.
Так, в магазинах Санкт-Петербурга в продаже появился творог, который плавится аналогично пластмассе. Экспертиза показала, что продукт на 100% состоит из заменителей молочного продукта. Однако он относится к «творожной пасте» и разрешён Роспотребнадзором.
В феврале доля фальсифицированной молочной продукции составила в России около 50%, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на данные подведомственного Россельхознадзору учреждения.

Добавить комментарий

Related Post

Растёт риск землетрясений, спровоцированных людьмиРастёт риск землетрясений, спровоцированных людьми

Люди давно знали, что могут вызвать землетрясения своей деятельностью. Как только начали добывать полезные ископаемые из земли, появилась опасность камнепадов и обвалов в шахтах. /epochtimes.ru/ В настоящее время землетрясения, вызванные

Река Фонтанка — хранительница истории Санкт-ПетербургаРека Фонтанка — хранительница истории Санкт-Петербурга

С начала мая в Санкт-Петербурге открывается сезон летних прогулок по воде. Заказ теплохода в петербурге в летнее время — не редкость. Действительно, что может быть лучше, чем прокатиться с друзьями

Об условиях предоставления банковской гарантииОб условиях предоставления банковской гарантии

Финансовые организации предлагают крупным компаниям выгодные условия — предоставление банковской гарантии открывает доступ к государственным тендерам и закупочным торгам с внушительной прибылью. Этот инструмент обеспечивает надёжность сделок: если потенциальный участник сделки не