В школах России второй иностранный язык могут заменить астрономией

Вернуть в российские школы уроки астрономии взамен второго иностранного языка предложила министр образования Ольга Васильева, сообщает издание «Комсомольская правда». /еpochtimes.ru/
По её мнению, второй иностранный язык в неязыковой школе является просто «профанацией». «Так что я смело два часа заберу — один в 10 классе, другой час — в 11. Второй язык и третий можно и нужно изучать факультативно, но на таком уровне, чтобы и он был рабочим по окончании школы», — заявила она в интервью изданию.
О возвращении в 2017 году в школьную программу астрономии Ольга Васильева сообщила в конце сентября. Однако тогда было неизвестно, взамен какого предмета введут астрономию. Сейчас на второй иностранный язык отводится в школе 250 часов. «Дай бог, чтобы у нас один иностранный хорошо преподавали», ? отметила Васильева.
По данным Минобрнауки, астрономию исключили из школьного курса в 1991 году.
За школьное сочинение ? оценки
Ранее министр выразила надежду на возвращение в школах классической формы сочинения. «Через два года оно будет иметь тот вид, которое оно имело всегда», ? пояснила она.
Кроме того, Васильева отметила, что в серьёзных вузах обязательно должен быть письменный экзамен. «Сейчас у нас весь первый семестр идёт доучивание по разным программам школы. Медицинские, инженерные и все другие вузы обязательно должны иметь письменный экзамен», ? цитирует «Российская газета» слова Ольги Васильевой.
Упор нужно делать на инженерном образовании, заявила министр. Она напомнила, что до войны в России существовало множество кружков и станций юных техников, и через 20 лет человек полетел в космос. «Мы должны сделать упор на развитии инженерных наук и высоких технологий, чтобы нагнать в очень краткие сроки то, что уже упустили и постараться двигаться вперёд», ? считает министр.
Увеличат часы на изучение религии
Также Ольга Васильева сообщила, что в школах увеличат часы на изучение основ религиозной культуры. «Этот предмет, так же, как и многие другие, проходит очень длинную жизнь. Я думаю, что это будет обсуждаться, будет наверняка увеличиваться, продвигаться дальше. Уверена, что и учебники будут улучшаться», — цитирует издание её слова.
По словам Васильевой, на уроках учеников познакомят с историей той или иной религии в России и её основами. «У людей, особенно у маленьких людей, должно быть много урочного и внеурочного времени, связанного с нравственными понятиями. С ними нужно доходчивым и доступным языком говорить о добре и зле, о том, что хорошо, а что плохо, о том, чем ты можешь помочь другим», — отметила Васильева.
«Основы религиозных культур и светской этики» ввели в школах в 2012 году. В течение четвертого класса он изучается по одному часу в неделю.
Научить что-то делать руками
В интервью «Комсомольской правде» Васильева пояснила свою позицию по поводу привлечения школьников к общественно-полезным работам, в частности к школьной уборке. «Почему-то моя фраза о том, что детям хорошо бы самим убираться в своём классе, вызвала какую-то странную реакцию. Хотя во многих школах это и сейчас в порядке вещей. Вот вы же тоже наверняка мечтаете, чтобы ваш ребёнок был приучен к элементарным вещам. Так или нет?» ? поинтересовалась она у журналистов.
Сейчас такие слова, как швабра, молоток, рубанок уходят из обихода, отметила Васильева. Нужно ребёнка научить что-то делать руками. Мальчика обучить столярному или токарному делу, девочку ? кулинарии. Иначе о какой профориентации может идти речь, считает министр.
Министр Минобрнауки Ольга Васильева в августе этого года сменила на посту Дмитрия Ливанова, который займёт пост спецпредставителя главы государства по торгово-экономическим связям с Украиной. По мнению политолога Аббаса Галлямова, отставка прежнего министра говорит не только о самоочищении власти, но и о наличии серьёзных проблем в системе образования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *