В ЮАР земли белых раздадут коренному населению

Парламент Южно-Африканской Республики (ЮАР) одобрил законопроект, разрешающий государству принудительно выкупать землю у белого населения для устранения расового неравенства. Власти ЮАР считают этот закон самым важным решением со времён падения апартеида.  /epochtimes.ru/
Закон разрабатывался с 2008 года и был принят спустя более 20 лет после окончания апартеида. До сих пор большая часть земель ЮАР принадлежит белым. Однако правящая партия Африканский национальный конгресс (АНК) считает, что с этой несправедливостью надо покончить. Политики надеются, что новый закон поможет ускорить проведение земельной реформы и обеспечить равный доступ населения к земельным ресурсам.
Джейкоб ЗумаПрезидент ЮАР и глава Африканского национального конгресса Джейкоб Зума. Фото: MICHAEL SHEEHAN/AFP/Getty Images
Согласно законопроекту, белые владельцы земель получат компенсации. Чтобы закон вступил в силу, его должен подписать президент страны Джейкоб Зума. Предполагается, что документ будет подписан через несколько недель или месяцев. Политики надеются, что выкуп земель не закончится кровопролитными столкновениями, как это было в соседнем Зимбабве.
К чему приводят подобные законы
Президент Зимбабве Роберт Мугабе принял решение о конфискации земель у белых в 2000 году. После реквизиции сельхозугодий у 6 000 белых хозяев в пользу 245 тысяч коренных жителей страна оказалась на грани голода. Это произошло потому, что у новых хозяев земли не было необходимых навыков и оборудования для её обработки.
Президент Зимбабве Роберт МугабеПрезидент Зимбабве Роберт Мугабе. Фото: STEFAN HEUNIS/AFP/Getty Images
Как отмечают эксперты, земельная реформа Мугабе привела к тому, что сельскохозяйственный сектор экономики Зимбабве практически рухнул. В итоге большая часть продуктов стала поставляться в страну в виде гуманитарной помощи от США и стран Евросоюза.
Со временем коренное население стало отдавать земли в аренду белым, поскольку не знало, что с ней делать. «Меня раздражает то, что коренное население сдаёт землю в аренду тем самым белым фермерам, у которых мы эту землю забрали. Если они думают, что получили землю для того, чтобы приезжать туда на воскресный пикник, то рано или поздно потеряют свои наделы», — заявил Мугабе.
виноградПрезидент Зимбабве против того, чтобы землю сдавали в аренду белым фермерам. Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain
Лидер Зимбабве считает, что земля должна принадлежать коренным африканцам, поскольку была у них отнята незаконно. Белым гражданам в стране разрешается владеть компаниями и городским имуществом.
Расовая дискриминация
Земли были отняты у африканцев белыми в рамках расовой дискриминации, которая существовала во второй половине прошлого века в ЮАР, Зимбабве, Намибии и других странах Южной Африки. Ограничение прав чёрных практиковалось в Африке ещё со времён появления там европейцев, а слово апартеид впервые использовал ещё в 1917 году Ян Смэтс. В 1948 году в ЮАР к власти пришла Национальная партия, которая разделила всех жителей по национальному признаку.
В результате чернокожее население лишилось почти всех прав. Они перестали являться гражданами ЮАР, не могли участвовать в выборах или быть избранными, не могли вступать с белыми в брак и не принимались на работу. Чернокожие были переселены в так называемые бантустаны, которые фактически являлись резервациями для коренного населения. При этом на территории чёрных было отведено всего 13% земли.
Без специального пропуска чернокожие не могли заходить на территорию белых. Пропускали только тех, кто был необходим для работы промышленных предприятий и обслуживания белых. При этом в негритянских районах зачастую не было ни водопровода, ни электричества. Чернокожие африканцы всегда должны были иметь при себе удостоверения личности, что делало невозможным их перемещение в «белую зону».
апартеидОжесточённые столкновения протестующих против апартеида с полицией в Соуэто в июне 1976 года. Фото: credit should read AFP/Getty Images
Апартеид встретил большой протест со стороны мирового сообщества. Против расовой дискриминации активно боролся Нельсон Мандела, за что отсидел в тюрьме 27 лет. После своего освобождения в 1990 году он снова принимал участие в переговорном процессе по отмене режима апартеида. После отмены апартеида в 1994 году Мандела был избран президентом ЮАР.

В ЮАР празднуют День свободы
Новости. Претория, 27 апреля. Сегодня, 27 апреля, Южно-Африканская Республика празднует 20-летнюю годовщину падения режима апартеида. В 1994 году в Республике прошли первые свободн…
Апартеид стал важным пунктом в истории и политике ЮАР. С его падения прошло уже более 20 лет, однако уровень жизни чернокожего населения в стране не изменился. Средний доход населения приближается к нижней границе среднемирового дохода. При этом 50% населения живёт в ужасной нищете. Далеко не у всех жителей есть электричество и водоснабжение, а плохие санитарные условия во многих поселениях способствуют распространению различных заболеваний.
Кроме того, страна страдает от массового распространения ВИЧ-инфекции в основном среди чёрного населения. По данным ООН, ЮАР находится на втором месте по числу ВИЧ-инфицированных людей. Из-за этого смертность в Южно-Африканской Республике долгое время превышает рождаемость.

Добавить комментарий

Related Post

Проблему со слухом решают имплантыПроблему со слухом решают импланты

Человек получает 10% информации через ухо. Однако с возрастом у большинства острота слуха теряется. Тугоухость развивается у тех, кто часто болел отитами, страдает сахарным диабетом, ишемической болезнью сердца или гипертонией.

Дума задумалась: разрешить ли Нацгвардии стрелять по толпе безнаказанноДума задумалась: разрешить ли Нацгвардии стрелять по толпе безнаказанно

Думский комитет по обороне предложил 21 апреля разрешить бойцам Росгвардии (Нацгвардии) стрелять в толпу людей, а гвардейцев освободить от ответственности за причинённый вред, сообщил вчера РБК. По мнению депутатов, причинение

Австралийский посёлок ISIS отказался сменить названиеАвстралийский посёлок ISIS отказался сменить название

Австралийский посёлок ISIS не собирается менять своё название, несмотря на его сходство с аббревиатурой запрещённой в России террористической группировки ИГИЛ (по-английски ISIS — Islamic State of Iraq and al-Sham).