Визовый режим и уничтожение овощей: к чему ещё приведёт конфликт России и Турции?

Турецкие власти с 1 июня ввели визовый режим для российских дальнобойщиков. По словам правительства Турции, такой шаг принят из-за ужесточения Россией пограничного контроля.  /epochtimes.ru/
«Турция приняла решение о введении с 1 июня 2016 года виз для российских водителей фур на основе принципа взаимности, поскольку Россия ранее ввела визы для турецких водителей», — заявили в МИД Турции.
Глава Международной ассоциации грузоперевозчиков Фатих Шенер объяснил, что турецкие водители испытывают сложности, провозя товар через границы РФ. Причиной этому стало введение Россией в начале года в одностороннем порядке визовой системы. Нововведение затронуло и турецких дальнобойщиков, которые теперь вынуждены использовать альтернативный каспийский маршрут.
дальнобойщикиТеперь российские дальнобойщики должны будут оформить визу для въезда в Турцию. Фото: SAKIS MITROLIDIS/AFP/Getty Images
Между тем глава ассоциации выразил надежду, что отношения между странами восстановятся, и визовый режим снова будет облегчён. «Тем не менее рассчитываем вернуться к облегчённому визовому режиму, который действовал до инцидента со сбитым российским самолётом», — заявил он.
Разлад отношений
Отношения между Москвой и Анкарой ухудшились после того, как турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик Су-24, выполнявший боевые задачи в Сирии. В ответ Россия запретила к ввозу ряд турецких товаров, отменила безвизовый режим и чартерное авиасообщение.
российские санкции против Турции
Россия ввела несколько неожиданных санкций против Турции
Россия планирует распространить санкции в отношении Турции на гостиничный бизнес в России, деревообработку, обучение российских пилотов в Турции и госзаказы во всех отраслях. Об эт…
В мае этого года Россельхознадзор заявил, что может запретить ввоз всех овощей и фруктов из Турции. «Да, вероятность этого очень высока», — заявили в ведомстве. Своё решение чиновники объяснили обнаружением в кабачках, тыквах, баклажанах, листовом салате и других овощах западного калифорнийского трипса, который является карантинным объектом на территории России. В начале мая на полигоне под Оренбургом было уничтожено 19,5 тонн турецких помидоров.
Однако российское правительство заявляет, что запрет турецких продуктов не связан с политикой. «Это нужно спрашивать в Россельхознадзоре. Россельхознадзор не занимается политикой, Россельхознадзор занимается своей специфической темой», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
В среду, 1 июня, стало известно, что Роспотребнадзор заблокировал более 20 интернет-сайтов, на которых содержалась информация о турах в Турцию. Сайты заблокировали на основании указа президента Путина, который призвал туроператоров «воздерживаться от реализации туристского продукта, предусматривающего посещение территории Турецкой Республики».
Попытки примирения
В понедельник, 30 мая, турецкая сторона предложила создать рабочую группу для нормализации российско-турецких отношений. «Путин заявляет, что приветствует от турецкой стороны шаги в данном вопросе. Мы также призываем создать совместную рабочую группу с целью обсудить будущие шаги сторон», — заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.
Министр отметил, что это может быть «формальный или неформальный формат», главное — в конце концов «найти общий путь» к решению противоречий.
глава МИД Турции Мевлют Чавушоглуглава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. Фото: ADEM ALTAN/AFP/Getty Images
Между тем пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что рабочая группа не сможет разрешить конфликт между странами. «Президент Путин достаточно чётко обозначил нашу позицию. Он сказал, что, безусловно, какие-то контакты с целью поиска вариантов урегулирования ведутся, но никакая рабочая группа решить эту проблему не может», — сказал он.
В свою очередь, глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Анкара должна извиниться за сбитый самолёт и компенсировать потери. «Мы сказали, что Турция обязана принести извинения и компенсировать те потери, какие были нанесены в результате военного преступления», — сказал он.
Сам президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что не понимает, каких шагов ждёт от него Москва, и считает, что обе страны должны равным образом работать над нормализацией отношений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *