Вкус зимы: скандинавская кухня

В датском языке есть слово, которое обозначает тепло и комфорт в окружении семьи и друзей — «хуга». Смысл этого слова отражает скандинавский дух, позволяющий преодолевать суровую зиму, разделяя теплом с близкими.
В последнее годы в мире наблюдается интерес к скандинавской кухне. Не в последнюю очередь это связано с рестораном Noma в Копенгагене, Дания, который несколько лет подряд занимал первое место в списке лучших ресторанов мира. А в Москве популярен скандинавский ресторан «Оранж 3».
Ресторатор Андрей Деллос. Фото: orange3.ruРесторатор Андрей Деллос. Фото: orange3.ru
Скандинавские традиции
Летом жители скандинавских стран отправляются в лес собирать грибы, травы и ягоды, которые являются весомым ингредиентом в скандинавских блюдах.
Из лесных ягод ? морошки, черники, брусники ? готовят варенье на зиму. Фрикадельки ? традиционное шведское рождественское блюдо, подаётся с консервированной брусникой, что придаёт ему пикантный сладкий привкус. В Норвегии традиционный рождественский десерт мултекрем состоит из слегка подслащённой морошки и взбитых сливок.
orange3.ruФото: orange3.ru
Морепродукты исторически являются важной частью скандинавской кухни. Они служили источником витаминов и омега-3 кислот в регионе, где мало овощей. В книге Голдштейн описывается простое в приготовлении блюдо, типичное для скандинавской кухни: мидии с хреном, тушёные в аквавите (крепкий скандинавский алкогольный напиток с тмином). Если под рукой нет аквавита, его можно заменить водкой. Яйца Royal с подкопченым лососем Маффин бекон и соусом Голландез можно попробовать, заказав поздние завтраки в «Оранж 3».
orange3.ruФото: orange3.ru
В традиционной выпечке, например, имбирном печенье и лусекатт, используется много разогревающих приправ: гвоздика, корица, кардамон, имбирь и шафран. Луссекатт ? булочки с шафраном, которые едят в день Святой Люсии, отмечаемый 13 декабря.
Рождественский стол
Рождество ? важный праздник в Скандинавии, его празднуют более недели. В это холодное и тёмное время «семейные праздники и застолья давали людям энергию», ? говорит Мортен Солберг, владелец и шеф-повар ресторана скандинавской кухни Smorgas.
Солберг вспоминает, когда он был ребёнком, его семья для празднования Рождества собиралась в загородном доме за Осло в Норвегии. В его обязанности входило спускаться в подвал за продуктами для обеда. «Мне не нравилось туда ходить, потому что там под потолком висела туша лося ? часть рождественского угощения. Но смотрелось это как кадр из фильма о Фредди Крюгере», ? говорит он.
Помимо лосятины особенностью праздничных блюд было то, что их очень долго тушили. «В них было больше жира, чем обычно, насыщенный вкус и много сладости в отдельных блюдах из-за брусники, добавляемой в мясо. Мне это нравилось. Такая еда помогала пережить долгую, холодную и тёмную зиму», ? говорит он.
Некоторые из любимых блюд Солберга входят в традиционный шведский стол, который включает много видов сыра, копчёную рыбу, паштеты, бекон, шведские шпроты, маринованные в сахаре, соли и специях, и «Искушение Ятсона» ? картофельная запеканка со сливками.
Скандинавская трапеза завершается глинтвейном ? подогретым вином со специями и сахаром. «Вы сразу взбадриваетесь и чувствуете себя счастливыми», ? говорит Солберг.
Версия на английском

Добавить комментарий

Related Post

Войнов не поедет на Кубок мира в ТоронтоВойнов не поедет на Кубок мира в Торонто

Защитник сборной РФ по хоккею Вячеслав Войнов не поедет на Кубок мира в канадский Торонто, который пройдёт с 17 сентября по 1 октября. Об этом сообщил Федерации хоккея России (ФХР)

Председатель ПАСЕ опасается изоляции РоссииПредседатель ПАСЕ опасается изоляции России

Решение России пропустить январскую сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) не прошло бесследно. Российская делегация не только не дождалась возвращения полномочий, но лишилась возможности участвовать в других сессиях ПАСЕ в

Питайте мозг правильно, и будет вам счастьеПитайте мозг правильно, и будет вам счастье

Давайте станем умнее! Я стала гораздо сконцентрированней, и мой мозг работает намного активнее. Но это оказалось довольно изматывающе. Вот почему я решила, что необходимо обеспечить мозг всем необходимым для его