Вкус зимы: скандинавская кухня

В датском языке есть слово, которое обозначает тепло и комфорт в окружении семьи и друзей — «хуга». Смысл этого слова отражает скандинавский дух, позволяющий преодолевать суровую зиму, разделяя теплом с близкими.
В последнее годы в мире наблюдается интерес к скандинавской кухне. Не в последнюю очередь это связано с рестораном Noma в Копенгагене, Дания, который несколько лет подряд занимал первое место в списке лучших ресторанов мира. А в Москве популярен скандинавский ресторан «Оранж 3».
Ресторатор Андрей Деллос. Фото: orange3.ruРесторатор Андрей Деллос. Фото: orange3.ru
Скандинавские традиции
Летом жители скандинавских стран отправляются в лес собирать грибы, травы и ягоды, которые являются весомым ингредиентом в скандинавских блюдах.
Из лесных ягод ? морошки, черники, брусники ? готовят варенье на зиму. Фрикадельки ? традиционное шведское рождественское блюдо, подаётся с консервированной брусникой, что придаёт ему пикантный сладкий привкус. В Норвегии традиционный рождественский десерт мултекрем состоит из слегка подслащённой морошки и взбитых сливок.
orange3.ruФото: orange3.ru
Морепродукты исторически являются важной частью скандинавской кухни. Они служили источником витаминов и омега-3 кислот в регионе, где мало овощей. В книге Голдштейн описывается простое в приготовлении блюдо, типичное для скандинавской кухни: мидии с хреном, тушёные в аквавите (крепкий скандинавский алкогольный напиток с тмином). Если под рукой нет аквавита, его можно заменить водкой. Яйца Royal с подкопченым лососем Маффин бекон и соусом Голландез можно попробовать, заказав поздние завтраки в «Оранж 3».
orange3.ruФото: orange3.ru
В традиционной выпечке, например, имбирном печенье и лусекатт, используется много разогревающих приправ: гвоздика, корица, кардамон, имбирь и шафран. Луссекатт ? булочки с шафраном, которые едят в день Святой Люсии, отмечаемый 13 декабря.
Рождественский стол
Рождество ? важный праздник в Скандинавии, его празднуют более недели. В это холодное и тёмное время «семейные праздники и застолья давали людям энергию», ? говорит Мортен Солберг, владелец и шеф-повар ресторана скандинавской кухни Smorgas.
Солберг вспоминает, когда он был ребёнком, его семья для празднования Рождества собиралась в загородном доме за Осло в Норвегии. В его обязанности входило спускаться в подвал за продуктами для обеда. «Мне не нравилось туда ходить, потому что там под потолком висела туша лося ? часть рождественского угощения. Но смотрелось это как кадр из фильма о Фредди Крюгере», ? говорит он.
Помимо лосятины особенностью праздничных блюд было то, что их очень долго тушили. «В них было больше жира, чем обычно, насыщенный вкус и много сладости в отдельных блюдах из-за брусники, добавляемой в мясо. Мне это нравилось. Такая еда помогала пережить долгую, холодную и тёмную зиму», ? говорит он.
Некоторые из любимых блюд Солберга входят в традиционный шведский стол, который включает много видов сыра, копчёную рыбу, паштеты, бекон, шведские шпроты, маринованные в сахаре, соли и специях, и «Искушение Ятсона» ? картофельная запеканка со сливками.
Скандинавская трапеза завершается глинтвейном ? подогретым вином со специями и сахаром. «Вы сразу взбадриваетесь и чувствуете себя счастливыми», ? говорит Солберг.
Версия на английском

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *