Во время теракта в Мали погибли россияне (видео)

Сегодня, 21 ноября, официальный представитель МИДа Мария Захарова сообщила, что во время теракта в Мали погибло шестеро россиян. /epochtimes.ru/
«20 ноября в центре Бамако группой вооружённых лиц совершено нападение на отель „Рэдиссон“ — основную международную гостиницу малийской столицы. По информации Посольства России в Мали, среди многочисленных иностранцев, захваченных в качестве заложников, оказались граждане России — сотрудники авиакомпании „Волга-Днепр“. В ходе операции малийских спецслужб по нейтрализации нападавших было освобождено более сотни человек, из них шесть россиян. В числе погибших — шестеро граждан нашей страны, которые вместе с тринадцатью гражданами других государств были расстреляны боевиками в помещении ресторана буквально в первые моменты террористической атаки на гостиницу», — говорится в комментарии Марии Захаровой на сайте МИДа.
Как сообщило «Эхо Москвы» со ссылкой на «Интерфакс», в Ульяновской области, где зарегистрирована авиакомпания «Волга-Днепр», понедельник объявлен днём траура по погибшим.
Захват отеля в Бамако
Боевики ворвались в отель Radisson в центре столицы Мали утром в пятницу, 20 ноября. К отелю они подъехали на автомобиле с дипломатическими номерами. Когда у входа боевиков встретил сотрудник гостиницы, они открыли огонь. Во время нападения боевики выкрикивали исламистские лозунги.
View image | gettyimages.com
Согласно «Коммерсанту», террористы захватили в заложники 140 гостей и 30 сотрудников отеля, а потом забаррикадировались. Позже нескольких заложников, которые смогли процитировать Коран, бандиты отпустили. По словам одного из заложников, боевики говорили на английском языке.
Ответственность за нападение взяла на себя радикальная исламистская группировка «Аль-Мурабитун», базирующаяся в Мали. Её возглавляет известный алжирский боевик Мохтар Бельмохтар. «Аль-Мурабитун» в августе этого года уже захватывала отель Le Byblos в малийском городе Севар.
Штурм и освобождение заложников
Военные Мали при поддержке французских и американских коллег начали штурм отеля Radisson Hotel Bamako примерно в 14:00 по местному времени. Операция продолжалась до вечера. Большую часть заложников силовики смогли освободить.
Президент Мали Ибрагим Бубакар Кейта позже сообщил, что в результате теракта погибли 27 человек, ещё 7 получили ранения. Также было ликвидировано двое боевиков. В полночь в стране ввели чрезвычайное положение. Власти объявили о трёхдневном национальном трауре, который начнётся в понедельник, 23 ноября.
Соболезнования
Как сообщается на сайте Кремля, президент России направил президенту Республики Мали телеграмму с соболезнованиями, а также пожелания скорейшего выздоровления всем, кто пострадал от рук боевиков.
Источник: Коммерсантъ

Добавить комментарий

Related Post

Предприниматели критикуют действия правительства РФ (видео)Предприниматели критикуют действия правительства РФ (видео)

Директор «Совхоза им. Ленина» Павел Грудинин и предприниматель Дмитрий Потапенко резко высказались в адрес правительства РФ на Международном экономическом форуме в Москве в связи со сложившейся в стране экономической ситуацией. Форум прошёл

Нападки китайского министра на канадскую журналистку не укрепят отношения двух странНападки китайского министра на канадскую журналистку не укрепят отношения двух стран

Оттава пытается исправить негативное восприятие канадской общественностью китайских властей, так как обе страны стремятся улучшить двусторонние отношения и вести свободную внешнюю торговлю. Однако эти усилия оказались напрасными из-за того, что

Летние сумки для модниц на de esseЛетние сумки для модниц на de esse

Нынешний год порадовал разнообразием новинок женских сумок. Чтобы отдохнуть в пору летних отпусков от офисной строгости, дома моды предложили модницам и кожаные сумки-мешки, и гротескные мини-сумочки. В тренде как яркие,