Вышел новый роман Дмитрия Глуховского «Текст»

«Когда тебе 38 лет, не хочется становиться заложником той единственной удачной вещи, которую тебе удалось написать случайно в 20-летнем возрасте. Повторяться — это скучно, поэтому книга вышла очень реалистичной. В ней читатель найдёт для себя и криминальную драму, и психотриллер», — признался Дмитрий Глуховский на презентации книги «Текст» в Московском Доме книги на Тверской.
Главного героя нового романа зовут Илья, он из города Лобни. В 20-летнем возрасте поступил на филфак МГУ без взяток и репетиторов. Успешно окончив третий курс, он пошёл в клуб со своей девушкой. Там проходил рейд службы по контролю над оборотом наркотиков. Он не употреблял наркотики, но ввязался в конфликт с оперативником и за это попал в тюрьму. Через 7 лет после выхода на свободу он очутился совсем в другом городе. Москва сегодняшняя — это не Москва семилетней давности. По мнению Глуховского, Москва семь лет назад была Москвой, смотрящей в будущее, а сегодняшняя Москва — суровая и безрадостная, в которой «европеизация» города обернулась каким-то сталинским генпланом.
Москва, из которой главного героя Илью Горюнова увозили в зону в Соликамск, была криминальная, а сегодняшнюю Москву он назвал бы похмельной. Это как пьющий человек пытается устроиться на работу. В понедельник он прилизывает волосы, напускает на себя серьёзность, но отёк не скроешь. И вот такое впечатление производит Москва сегодня. Внешне люди стали помрачней и посерьёзней, но на это есть глубокие причины, и этого невозможно не заметить. Говоря другими словами, эта книга о том, в каком мире мы живём сегодня, в какой стране и в каком городе.
Изменения, которые произошли с государством и с народом, Дмитрий Глуховский сравнивает с ситуацией, будто мы садились на Рижском вокзале в поезд, который должен был идти в Европу, но ночью вагоны перецепили, и мы просыпаемся пока не в Соликамске, но в Ярославле, хотя поезд следует в Соликамск.
Главный герой Илья, выйдя на свободу через семь лет тюрьмы, не вписался в сегодняшнюю Москву, и вообще в мир, который неожиданно и незаметно для всех стал жить в новом измерении, вполне фантастическом. Здесь правят интернет-технологии, коммуникации, мобильные телефоны. Они усилили наши способности и возможности, сделали нас, по сути, сверхлюдьми с безграничной памятью, прежде всего визуальной. Ведь всё, что мы хотим запомнить, мы немедленно фотографируем и делимся в соцсетях, и когда испытываем счастье, стараемся это счастье побыстрее запечатлеть на видео.
Эта книга не только о добре и зле
Образ героя книги неоднозначный. Перед нами человек, который сталкивается с представлениями о добре и зле, и для которого есть только право сильного. Люди, причастные к этой системе, как правило, верят сильному. Для них эта система координат — пищевая цепочка. Через эти цепочки, через хитросплетения сложных человеческих отношений читатель вовлекается в довольно сильный психологический и эмоциональный триллер. И его с самого начала не покидает сопричастность к большой беде, в которую попадает и не может выбраться герой романа.
История написания романа
«Поскольку здесь мы имеем дело с героем, который отбыл длительный срок наказания, при этом он вступает во взаимодействие с сотрудниками правоохранительных органов, то мне, конечно, нужна была консультация. Книгу вычитывали сотрудники ФСКН и угрозыска, с другой стороны, я давал её на вычитку сидельцам. Мне было важно понять, правильно ли я передал психологию человека, который отсидел в тюрьме семь лет», — рассказывает Дмитрий Глуховский.
В конце концов, в ходе спецоперации герой романа погибает в своей квартире от рук полиции. Ещё одна жизнь бесславно закончила своё существование. Невольно думаешь о себе. Как сделать единственно правильный выбор? Есть ли способ избежать ошибок, изменить свою судьбу? Как говорится, от сумы да от тюрьмы не зарекайся… «Есть люди, от которых что-то остаётся, а есть люди, от которых не остаётся ничего». Даже могилы.

Добавить комментарий