Южно-Курильские острова. Песков: Размещение ракет обосновано

Пресс-секретарь России Дмитрий Песков заявил, что размещение ракетных комплексов «Бал» и «Бастион» на Курильских островах имеет обоснование. По этому поводу он посоветовал обратиться в Министерство обороны. Однако этот факт не должен повлиять на отношения между Россией и Японией, пишет «РИА Новости». /epochtimes.ru/
По мнению Пескова, размещение ракет не должно повлиять на двусторонние отношения между странами, тем более в преддверии декабрьского визита Владимира Путина в Японию. За разъяснением Песков рекомендовал обратиться в Минобороны.
Во вторник, 22 ноября, официальная газета Тихоокеанского флота «Боевая вахта» сообщила о размещении береговых ракетных комплексов (БРК) «Бал» и «Бастион» на двух курильских островах Кунашир и Итуруп. Дежурство на комплексах несут два дивизиона. До конца года в акватории Восточного (Японского) моря должны пройти военные учения.
Береговой ракетный комплекс «Бал». Фото: stat.mil.ru/CC BY 4.0CCБереговой ракетный комплекс «Бал». Фото: stat.mil.ru/CC BY 4.0CC
В среду, 23 ноября, министр иностранных дел Японии Фумио Кисида заявил, что Токио серьёзно относится к произошедшему и примет соответствующие меры. По мнению министра, размещать вооружение на Курилах можно только после решения спорного вопроса о северных территориях.
Военная база на Курилах
По поводу наличия на Курилах российской военной базы высказался военный эксперт Александр Храмчихин. «Тихоокеанский флот находится в специфическом геополитическом положении, потому что он очень сильно оторван от других флотов. В случае военного времени получение поддержки с других флотов будет крайне проблематично. Плюс ещё он сам внутри себя разделён на Приморскую и Камчатскую флотилии, которые очень далеко друг от друга находятся. Между ними связь тоже будет затруднена в случае войны. Теоретически что-нибудь посередине иметь надо», ? цитирует sobesednik.ru его слова.
Помимо береговых ракетных комплексов «Бал» и «Бастион», на Курильских островах появятся беспилотные летательные аппараты нового поколения «Элерон-3», сообщил ранее глава Минобороны РФ Сергей Шойгу. С 2015 года на Дальнем Востоке создаётся единая система береговой обороны ? от южного побережья Приморья до Арктики. За счёт её Россия обеспечит контроль проливных зон Курильских островов и Берингова пролива.
Комплексы «Бал» и «Бастион» заменят старый оборонный комплекс «Редут», сообщил ИА «ФАН №1» военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков. По его мнению, размещение новых комплексов на островах правильно и своевременно.
Береговой ракетный комплекс «Бастион» на острове Кунашир предназначен для обеспечения защиты морского побережья РФ протяжённостью 600 километров. «Бастионы» могут уничтожать надводные корабли разных типов и классов в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия. БРК может включать до 36 ракет «Яхонт».
На вооружении комплекса «Бал» на острове Итуруп стоят противокорабельные ракеты Х-35 с дальностью поражения 120 километров, а это буквально предупреждает другие страны о том, что границы России на замке, пояснил эксперт.
Спорные острова
Южно-Курильские острова вошли в состав СССР после окончания Второй мировой войны, а Россия стала его правопреемницей. До решения Курильского вопроса Япония отказывается подписывать мирный договор с Россией.
Япония со времён окончания Второй мировой войны поднимает вопрос о территориальной принадлежности четырёх островов Южных Курил: Итурупа, Кунашира, Шикотана и архипелага Хабомаи. Свои требования японцы обосновывают двусторонним трактатом о торговле и границах 1855 года между Россией и Японией, а также картой Японии от 1644 года.
Остров Кунашир (Южные Курилы). Фото: kremlin.ru/CC BY 4.0Остров Кунашир (Южные Курилы). Фото: kremlin.ru/CC BY 4.0
Однако претензии японцев пока остаются неудовлетворёнными. «Мы не торгуем территориями, хотя проблема заключения мирного договора с Японией является, конечно, ключевой, и нам бы очень хотелось с нашими японскими друзьями найти решение этой проблемы», — заявил Путин.
Отдельные японские эксперты предлагали поделить острова в соответствии с декларацией 1956 года, однако власти этот вариант не поддержали. «В соответствии советско-японской декларацией 1956 года, Курилы должны поделиться по два острова. Россия передаёт Японии самые маленькие острова Шикатан и группу островов Хабомаи, но это только 7% территории Курил, что не устраивает японскую сторону», ? сообщил Pravda. Ru руководитель Центра японских исследований в Институте Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов.
В другом случае Россия предложила оставить Курилы под её юрисдикцией, однако открыть к ним доступ японцев для широкого сотрудничества в сфере бизнеса и туризма. Япония отказалась от этого предложения.
Владимир Путин 21 ноября заявил, что Москва готова вести диалог с Токио, и в этом вопросе возможны «различные варианты», но на сегодняшний день Курилы являются суверенной территорией России.

Добавить комментарий

Related Post

Чёрный квадрат Малевича висел вверх ногамиЧёрный квадрат Малевича висел вверх ногами

Картина «Чёрный супрематический квадрат», находящаяся в Третьяковской галерее с 1929 года, висела вверх ногами. Лишь спустя 86 лет искусствоведам удалось это выяснить.  /epochtimes.ru/ Неоднозначная картина Каземира Малевича «Чёрный квадрат» вот уже 100

«Великолепный Век. Империя Кёсем» — Рецензия, все о сериале.«Великолепный Век. Империя Кёсем» — Рецензия, все о сериале.

Его пугает, что соотечественники перестали читать историю, а пытаются посмотреть её на телеэкранах. Действительно, в современном обществе люди черпают информацию с экранов. Поэтому при создании исторических картин нужно очень серьёзно

На XII ежегодном конкурсе студенческой весны названа «Мисс Университет 2016»На XII ежегодном конкурсе студенческой весны названа «Мисс Университет 2016»

В Московском государственном университете дизайна и технологии (МГУДТ) 28 апреля состоялось торжество красоты — на XII ежегодном конкурсе студенческой весны названа «Мисс Университет 2016». Ею стала Александра Васютченко, студентка колледжа