Южноуральские шахтёры из посёлка Роза живут на краю пропасти

Разработка Коркинского угольного карьера началась ещё в 1934 году. С тех пор карьер разросся до диаметра около четырёх километров и глубины порядка 500 метров, став крупнейшим карьером на территории Евразии.
Вместе с ростом добычи бурого угля множились и экологические проблемы, главная из которых — практически постоянный поток ядовитого дыма, насыщенного угарным газом и бензапиреном.
Самовозгорания на территории открытого карьера случаются, чуть ли не ежедневно. Летом к удушливому смо?гу добавляется угольная пыль. Посёлок из-за них выглядит серым, яркие краски — это не про Розы. При попутном ветре облако дыма и пыли способно даже достигать Челябинска, ухудшая и без того грязную южноуральскую столицу, пишет издание Аргументы.ру .
Жители посёлка пытаются отстаивать свои права давно, но безуспешно. Акции протеста, пикеты, забастовки результатов не дают, кроме публикаций в СМИ. Во всяком случае, владельцы «Челябинской угольной компании», которая и владеет правом разработки Коркинского карьера, решать проблемы задымленности не торопятся.
Кстати, одним из владельцев компании числится Константин Струков, депутат областного Заксобрания, курирующий вопросы экологии и природопользования. Кстати, доля карьера в нынешнем бедственном положении области с точки зрения экологии достаточно весома. Борьба за чистоту ведётся только на бумаге, считают местные жители.
Впрочем, в 2020 году на Южном Урале должен состояться саммит стран БРИКС, и чтобы у гостей не возникло неприятного послевкусия, губернатор области Борис Дубровский поставил перед местными властями решить проблему посёлка. Специалисты Министерства экологии подсчитали, что для рекультивации Коркинского разреза потребуется от 5 до 25 миллиардов рублей, что для дефицитного областного бюджета является непосильной нагрузкой. Не намерена выделять средства на решение проблемы и «Челябинская угольная компания», которая, по утверждениям руководства, сегодня по уши в долгах перед кредиторами.
И хотя документ о ликвидации карьера был подписан около двух десятков лет назад, выполнять его никто не собирается: на сегодня выведено из эксплуатации всего 7–8% разреза. Из выделенных на эти цели 26 миллиардов рублей освоено только 5.6 миллиарда.
Впрочем, даже если уголь перестанут добывать, без надлежащей консервации шахт проблема не решится —подземные воды затопят выработку, и отравленная вода попадёт прямиком в Шершневское водохранилище, которое является единственным источником питьевой воды для Челябинска. А жители посёлка останутся без работы, хотя и сегодня они влачат жалкое существование. Попросту говоря, выживают.
Кстати, проблемы с водой имеются уже сейчас – подавляющее большинство колодцев и скважин использовать нельзя, люди вынуждены ограничиваться потреблением воды из центрального водоснабжения, которая тоже далека от соответствия санитарным нормам.
Константин Струков ждёт федеральные транши, с помощью которых планирует частично решить проблемы посёлка. А если их не будет, что в свете нынешнего кризиса весьма вероятно, у него в запасе имеется беспроигрышный план: обанкротить предприятие.
Кстати, проблема загрязнения воздуха — отнюдь не единственная. Посёлок Роза строился исключительно для обслуживания карьера, но если в прошлом столетии он располагался относительно далеко от разработки, то сегодня границы воронки карьера подобрались вплотную к шахтёрскому посёлку.
В результате расположенные на околице здания целыми кварталами начали разрушаться. Даже один детсад и две школы, в которых одновременно находится до тысячи детей, попали в опасную зону.
В 2012 году Владимир Путин, будучи главой правительства, посетил Розу. Результатом его поездки стало распоряжение о переселении жителей, на эти цели были выделены деньги из ФБ, однако за год по программе было переселено только 4000 человек. Остальные продолжают жить в домах, которые в любой момент рискуют развалиться или соскользнуть в бездонную пропасть карьера, хотя программа была успешно объявлена выполненной.
Отчаявшиеся жители не первый год безуспешно штурмуют офис Бориса Дубровского, требуя возобновления переселения. Похоже, губернатор просто не в состоянии решить ни одну из проблем региона. Такой же позиции придерживается и руководство «Челябинской угольной компании».
Странные всё-таки рыночные отношения построены в нашей стране: бизнес и государство должны быть заинтересованы в решении социальных проблем, но ничего подобного не наблюдается. А в итоге Челябинская область уверенно вырвалась в число российских лидеров по загрязнению окружающей среды.

Добавить комментарий

Related Post

С риском для жизни Бо Силай планировал совершить в Китае переворотС риском для жизни Бо Силай планировал совершить в Китае переворот

Запрещённая 17 лет назад книга «Расследование деятельности клана Ма» в начале 2016 года в Китае переиздана. В первом варианте книги цензура удалила информацию об употреблении допинга «армией семьи Ма», что

В Китае началось рассмотрение жалобы против AppleВ Китае началось рассмотрение жалобы против Apple

Китайское государственное управление промышленности и торговли приступило к рассмотрению жалобы китайских разработчиков в отношении компании Apple. Согласно ей, Apple незаконно удаляет их приложения из магазина приложений App Store, сообщает «Коммерсантъ». Жалоба

Китайская художница вырезает картины на листьях деревьевКитайская художница вырезает картины на листьях деревьев

Китайская художница использует в творчестве лишь листья деревьев и свои невероятно искусные руки. /epochtimes.ru/ Всё началось 15 лет назад, когда Ду Ваньли ухаживала за пожилой матери, пережившей апоплексический удар. Чтобы