За смертью больного раком китайского студента стоит медицинский синдикат, связанный с бывшим лидером Китая

Вэй Цзэси умер 12 апреля, через 6 месяцев бесполезного, возможно, фиктивного лечения, на оплату которого ушли все сбережения семьи.
Реакция китайской общественности была гневной, принимая во внимание задействованные организации: якобы опытные врачи, один из крупнейших госпиталей, а также крупнейший китайский поисковик Baidu, который рекламирует услуги медиков-шарлатанов.
Инцидент со студентом показал другую злокачественную опухоль в Китае: тайную клику бизнесменов и чиновников, которым каким-то образом удалось взять под контроль почти треть больниц Китая в 1990-е и 2000-е годы. Подробности создания и деятельности этого синдиката, который называется «Сеть Путянь», только сейчас выходят на свет.
Это огромный заговор с участием больниц, врачей, регулирующих органов, должностных лиц высокого уровня и Baidu, которые систематически обирают китайский народ в той сфере, где люди наиболее уязвимы: здравоохранение.
госпиталь тяньцзиня, пересадка печени
Госпиталь, предназначенный для убийств. Журналистское расследование
Десятки тысяч человек, возможно, были убиты, чтобы центральный госпиталь № 1 в Тяньцзине мог получать прибыль от операций по пересадке органов. /epochtimes.ru/

«Сеть Путянь» имеет длинную историю маркетинга фальшивых лекарств и методов лечения, в том числе методов лечения эректильной дисфункции, которые дали ложную надежду пациентам и привели к смерти неизвестного числа жертв. Злоумышленники представляли эти экспериментальные методы лечения рака как законные, расхваливая их эффективность и назначая большую плату.
С популяризацией Интернета в Китае синдикат полагался на Baidu, крупнейший поисковик Китая, который находится в частной собственности, но контролируется аппаратом компартии. Baidu был основным каналом синдиката для продвижения бизнеса, рекламные сборы с контролируемых синдикатом больниц составляли пятую часть доходов Baidu.
Более пугающим является ключевой стимулирующий фактор за кулисами. Синдикат «Путянь» пустил метастазы по всему Китаю в течение 1990-х годов под властью Цзян Цзэминя, бывшего лидера коммунистической партии Китая, чья политика в сфере здравоохранения способствовала появлению таких организаций, как «Путянь». Они находились в ведении Чэнь Чжили, женщины-политика, одного из самых доверенных помощников Цзяна, «консультанта высокого уровня».
С улицы в научные лаборатории
В начале 1990-х годов китайские власти начали реформу: упразднили многие компании, финансируемые из государственной казны, но не предложили ничего взамен. Реформе подверглась и система здравоохранения, расходы в этой области были сокращены, а государственные и частные больницы перешли на самоокупаемость.
В 1989 году больницам, чтобы поддержать их в финансовом отношении, было позволено получать доход за счёт продажи медицинских услуг. Государственные больницы получили приоритетный доступ к ограниченному государственному финансированию, но к концу 1990-х годов государственная финансовая поддержка составила лишь 6% от общего дохода государственных больниц, согласно статье экономиста Вай-Кейонга Tама в гонконгском журнале.
Борясь за фонды, первые частные больницы, а затем и казённые, начали пользоваться услугами врачей-самоучек из города Путянь в восточной части провинции Фуцзянь.
Это была группа «босоногих» врачей во главе с основателем Чэнь Дэляном, который накопил состояние в 1980-е годы путём обмана сельского населения по всему Китаю, согласно многочисленным сообщениям в местных китайских СМИ. Они продавали сельским жителям самодельные лекарства от кожных и венерических болезней, после чего скрывались, когда сердитые пациенты приходили и требовали свои деньги обратно, в соответствии с недавней статьёй на «Сина», популярном китайском веб-портале.
Группа использовала свою финансовую мощь, чтобы контролировать частные больницы путём подкупа и мошенничества.
Байду
Почему Baidu стремится к прибыли в ущерб нравственности?
Мораль и совесть не могут быть куплены и проданы на рынке как товар, в то же время, надлежащее функционирование рыночной экономики должно основываться на определённом кодексе этики…
Поскольку руководители больниц были плохо оплачиваемыми, нужно было заплатить им от 600 до 1000 юаней (около $90 до $150), чтобы привести их в лоно «Путянь». А так как китайское министерство здравоохранения продавало медицинские лицензии за 200 юаней, многие из врачей-шарлатанов в Путянь стали законными врачами за одну ночь, в соответствии с «Сина».
С соответствующей документацией злоумышленники из Путяня проникали в государственные и частные больницы. Незаконно для госбольниц нанимать частных практикующих врачей, но синдикат сделал это возможным с помощью взяток. Инсайдер в сфере здравоохранения сказал «Сина», что за исключением главной больницы Народной вооружённой полиции в Пекине, все другие передали целые больничные отделения людям из «Путяня».
Успех синдиката «Путянь» может быть отчасти связан с коррупцией, которой бывший глава партии Цзян Цзэминь позволил пустить корни в Китае.
Между тем, квази-банда из «Путяня» перешла с улиц в научные лаборатории и больницы, но эти лже-врачи никогда не отказывались от прибыльных жульнических махинаций.
В 1990-е годы они продавали пенициллин, старый антибиотик, как новый препарат, импортируемый из-за рубежа, а также разработали метод «минимально инвазивной хирургии». В ходе «лечения» делается небольшой надрез на коже пациента и рана зашивается без удаления каких-либо опухолей.
В начале 2000-х годов синдикат «Путянь» использовал маркетизацию государственных больниц, чтобы расширить свой контроль над ними. Его члены экспериментировали в пластической хирургии, а также в сфере мужского и женского сексуального здоровья.
В докладе, сделанном в результате 15-месячного расследования, независимый журналист Р. МакМорроу обнаружил, что более тысячи людей по всему Китаю стали импотентами, пройдя курс лечения по «Системе лечения простаты Wolman», разработанной в больницах, связанных с синдикатом.
«Фиктивные операции на половом члене являются лишь одной частью крупной, слабо регулируемой и коррумпированной системы частного здравоохранения в Китае, — пишет МакМорроу. — В других случаях медицинских преступлений врачи в частных клиниках сторговались с пациентами во время операции, пациенткам обманным путём делали аборты, было много документально подтверждённых случаев смерти в результате халатности врача».
В 2014 году синдикат стал «Ассоциацией индустрии здоровья Путянь», он контролировал, по крайней мере 8600 частных больниц, или около трети от общего их числа в Китае.
Именно в 2014 году студенту колледжа Вэй Цзэси, отчаянно ищущему альтернативный и менее дорогостоящий метод лечения рака, поисковик Baidu выдал «Ассоциацию индустрии здоровья Путянь».
«Оскорбительно и аморально»
Клеточная иммунотерапия рака производится на основе использования дендритных клеток (DC) и Т-клеток, в том числе цитотоксических Т-лимфоцитов (ЦТЛ) или цитокин-индуцированных киллеров (CIK), для целевой атаки опухолевых клеток и их устранения. Каждый тип рака имеет по крайней мере один тип опухолевых маркеров (или антигенов, таких как PSA для рака простаты). Эти антигены загружаются в дендритные клетки. Дендритные клетки передадут сигналы Т-клеткам, чтобы обучить их распознавать клетки с такими антигенами и устранять их. В теории, это помогает человеческому организму выявлять и бороться с раковыми клетками. Проблема заключается в том, что нет никаких доказательств того, что метод на самом деле работает.
Лечение никогда не выходило из стадии клинических испытаний в Соединённых Штатах. В настоящее время в США больше не проводятся такие испытания, по данным ClinicalTrials.gov, базы данных правительства США, которая отслеживает государственные и частные клинические испытания на людях по всему миру.
Но китайские больницы рекламируют метод DC-CIK в качестве наиболее эффективного, якобы с очень высокой частотой ремиссии рака, который «одобрен FDA» и государственным Центральным телевидением Китая, в соответствии со статьёй 2014 года в Southern Weekend, полуофициальном издании в городе Гуанчжоу на юге Китая.
Второй госпиталь корпуса вооружённой милиции в Пекине, которому «Путянь» предложил метод DC-CIK для лечения Вэй Цзэси, утверждал, что сотрудничал с Стэнфордским университетом. Но Стэнфорд заявил Beijing Times, что никогда не имел дела со Вторым госпиталем.
Чарльз Розен, президент Ассоциации медицинской этики и профессор ортопедической хирургии в Университете Калифорнии, сказал «Великой Эпохе» в телефонном интервью, что практика китайских больниц является «оскорбительной и аморальной».
«Это неэтично, потому что они дают пациентам ложную надежду. И это также злоупотребление доверием пациентов с тем, чтобы получить с них больше денег», — сказал Розен.
госпиталь
Мошенники в пекинском госпитале зарабатывали на пациентах с заболеваниями мозга
Пекинский госпиталь недавно уличили в вымогательстве денег у самой беззащитной части пациентов ? людей, страдающих от тяжёлых заболеваний мозга. /epochtimes.ru/

Монетизация экспериментальных испытаний признана незаконной в Китае с июля 2015 года, но китайские больницы берут деньги с пациентов во время клинических испытаний.
Нечестивый союз
Этот медицинский синдикат закачивает миллиарды юаней в платную рекламу на Baidu, чтобы получить максимальную огласку. По словам Лян Цзяньюна, бывшего секретаря парткома Путяня, частные больницы города выплатили Baidu около 10 миллиардов юаней (около $1,6 миллиарда) за рекламу в 2014 году, это около одной пятой от общего годового дохода Baidu. От 15 до 25% доходов Baidu получает от медицинской рекламы, по оценке J.P. Morgan 2014 года.
В 2015 году между Baidu и больницами синдиката возник конфликт, проявивший тесные связи между ними. Baidu прекратил рекламировать эти больницы, так как они предлагают фиктивные услуги. Больницы затем бойкотировали Baidu, в результате чего акции поисковой системы упали на 15%. Однако стороны не дали разногласиям надолго прервать их сотрудничество.
Политическая поддержка
В Китае серьёзный бизнес в чувствительных и прибыльных отраслях промышленности невозможен без поддержки со стороны китайского коммунистического режима, без влиятельных покровителей в руководстве партии. Дорога к богатству в Китае вымощена взятками и связями на высоком уровне, говорят эксперты.
Медицинская «Сеть Путянь» тоже имеет политического покровителя. Главным советником недавно созданной «Ассоциации индустрии здоровья Путянь» является Чэнь Чжили, которая когда-то курировала культуру, образование и здравоохранение в Госсовете Китая.
448px-Chen_Zhili_UNDP_2009
Работая в начале 1980-х годов в Шанхае, в Китайской академии наук, Чэнь стала членом отдела пропаганды Шанхая и членом местного муниципального постоянного комитета в 1988 году, когда Цзян Цзэминь был партийным боссом Шанхая.
Три года спустя Чэнь сделали заместителем председателя горкома Шанхая, а после смерти Дэн Сяопина в 1997 году её вызвали в Пекин и назначили министром образования по распоряжению Цзяна, который тогда был лидером партии. В 2003 году Чэнь перешла в Государственный совет, была вице-председателем оргкомитета Пекинской Олимпиады 2008 года.
Стремительное продвижение Чэнь привело к предположениям в зарубежной китайской прессе об особых отношениях между ней и Цзяном. По крайней мере, её лояльность по отношению к политической линии Цзяна является явной: она сыграла ключевую роль в развязанной им в 1999 году политической кампании по подавлению Фалуньгун. Цзян пообещал содействовать чиновникам, которые активно откликнулись на его призыв. Как министр образования, Чэнь организовала жестокие репрессии против традиционной духовной практики в школах и университетах Китая.
По инициативе Чэнь студенты всех курсов должны были участвовать в сессиях против Фалуньгун. Студенты, которые не клеветали на практику, не допускались к экзаменам; в крайних случаях их отчисляли и отправляли в «классы промывания мозгов», если они выразили веру в практику. Та же участь постигла и профессорско-преподавательский состав, научных работников и преподавателей, которые сочувствовали практике или практиковали.
Инцидент с Вэй Цзэси, однако, произошёл в то время, когда политический покровитель «Путяня» Чэнь Чжили и её патрон Цзян Цзэминь находятся в шатком положении. По поводу злоупотреблений в госпиталях и больницах «Путянь» делаются официальные запросы, об этом пишут СМИ.
Принятый в 2015 закон предусматривает наказание 43 месяца тюремного заключения за такого рода преступления. Некоторые документированные недавние случаи неправомерных действий медиков замалчиваются в средствах массовой информации.
Тем не менее, китайским СМИ не препятствовали в освещении случая Вэй Цзэси, который быстро принял масштабы национального скандала вокруг медицинского бизнес-конгломерата, имеющего связи с бывшим лидером Китая.
Версия на английском

Добавить комментарий

Related Post

Украина переходит на 12-летнее школьное образованиеУкраина переходит на 12-летнее школьное образование

Украинские первоклассники 2016 года будут учиться в школе 12 лет, а не 11, как сейчас, сообщает informing. Соответствующее распоряжение подписал глава Министерства образования Украины Сергей Квит.  /epochtimes.ru/ Необходимость 12-летнего образования

Лучшие пляжи России — в Крыму на Чёрном море и БайкалеЛучшие пляжи России — в Крыму на Чёрном море и Байкале

«Массандровский» пляж в Ялте и «Золотой» пляж в Феодосии признаны лучшими в России. Об этом сообщило аналитическое агентство «ТурСтат». /epochtimes.ru/ Два крымских пляжа ? «Массандровский» и «Золотой», возглавили ТОП-10 лучших

Родственникам разрешат находится с детьми в реанимацииРодственникам разрешат находится с детьми в реанимации

Члены семьи могут находиться с детьми в реанимации круглосуточно. По согласованию с медперсоналом разрешат приводить в палату животных. Письмо с соответствующими рекомендациями в ближайшие дни Минздрав разошлёт в отделения детской