За задержку авиарейса россияне смогут получить до 380 тысяч рублей

Правительство РФ одобрило поправки в Воздушный кодекс в связи с присоединением к Монреальской конвенции. Согласно поправкам, за задержку авиарейса россияне смогут получить до 380 тысяч рублей вместо существующих 25 рублей за каждый час, сообщает «Коммерсантъ». /epochtimes.ru/
Поправки в Воздушный кодекс сделаны МИДом и Минтрансом для госпрограммы «Развитие транспортной системы». Одобрение правительства гарантирует внесение законопроектов в Госдуму, затем в Совет Федерации и на подпись к президенту.
Монреальская конвенция принята в 1999 году, вступила в силу в 2003 году и подписана представителями 119 государств.
Присоединение России к конвенции требует приведение норм Воздушного кодекса РФ в соответствии с международными стандартами. Без ратификации конвенции в российских аэропортах отсутствует стандарт e-freight, что отражается на их транзитном потенциале. Законопроекты «обеспечат конкурентоспособные условия авиаперевозчикам и потребителям их услуг».
Поправки в Воздушный кодекс улучшат жизнь авиапассажиров. Так, за задержку рейса авиакомпания будет вынуждена заплатить каждому пассажиру до 380 тысяч рублей. Сейчас эта сумма составляет 25 рублей за час ожидания (25% от МРОТ), но не выше стоимости билета. Конвенция также позволит пассажирам подать в суд иск к перевозчику по основному месту жительства пассажира.
В случае несчастного случая или смерти пассажира во время полёта или в момент взлёта-посадки ответственность несёт авиакомпания. В настоящее время авиакомпания отвечает за пассажира, начиная с предполётного досмотра и до выхода его с аэродрома под присмотром уполномоченных лиц перевозчика.
Конвенцией определены сроки для подачи исков к перевозчику на международных рейсах. Для перевозок багажа этот период составляет 7 дней, для груза или почты ? 14 дней. Воздушным кодексом предусмотрен электронный документооборот для грузовых перевозчиков (e-freight), который сейчас возможен только для пассажирских рейсов.
Мнения экспертов
Фото: pixabay.com/ CC0 Public DomainФото: pixabay.com/ CC0 Public Domain
Независимый авиаэксперт Андрей Крамаренко считает, что присоединение РФ к Монреальской конвенции является «базовым минимумом» для российской авиаотрасли. Монреальская конвенция пришла на смену устаревшей Варшавской конвенции.
Повышенные компенсации за задержку авиарейсов заставят авиакомпании внимательнее относиться к пассажирам, полагает независимый авиаэксперт Дмитрий Адамидов. Сейчас не всегда проводятся по регламенту технические процессы, не реализуются «избыточные с точки зрения руководства вещи». Авиакомпаниям придётся пересмотреть свой подход к работе, что может увеличить стоимость их услуг в первое время. Однако впоследствии (полгода-год) всё стабилизируется, и за эти же деньги пассажиры получат более качественные услуги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *