За задержку авиарейса россияне смогут получить до 380 тысяч рублей

Правительство РФ одобрило поправки в Воздушный кодекс в связи с присоединением к Монреальской конвенции. Согласно поправкам, за задержку авиарейса россияне смогут получить до 380 тысяч рублей вместо существующих 25 рублей за каждый час, сообщает «Коммерсантъ». /epochtimes.ru/
Поправки в Воздушный кодекс сделаны МИДом и Минтрансом для госпрограммы «Развитие транспортной системы». Одобрение правительства гарантирует внесение законопроектов в Госдуму, затем в Совет Федерации и на подпись к президенту.
Монреальская конвенция принята в 1999 году, вступила в силу в 2003 году и подписана представителями 119 государств.
Присоединение России к конвенции требует приведение норм Воздушного кодекса РФ в соответствии с международными стандартами. Без ратификации конвенции в российских аэропортах отсутствует стандарт e-freight, что отражается на их транзитном потенциале. Законопроекты «обеспечат конкурентоспособные условия авиаперевозчикам и потребителям их услуг».
Поправки в Воздушный кодекс улучшат жизнь авиапассажиров. Так, за задержку рейса авиакомпания будет вынуждена заплатить каждому пассажиру до 380 тысяч рублей. Сейчас эта сумма составляет 25 рублей за час ожидания (25% от МРОТ), но не выше стоимости билета. Конвенция также позволит пассажирам подать в суд иск к перевозчику по основному месту жительства пассажира.
В случае несчастного случая или смерти пассажира во время полёта или в момент взлёта-посадки ответственность несёт авиакомпания. В настоящее время авиакомпания отвечает за пассажира, начиная с предполётного досмотра и до выхода его с аэродрома под присмотром уполномоченных лиц перевозчика.
Конвенцией определены сроки для подачи исков к перевозчику на международных рейсах. Для перевозок багажа этот период составляет 7 дней, для груза или почты ? 14 дней. Воздушным кодексом предусмотрен электронный документооборот для грузовых перевозчиков (e-freight), который сейчас возможен только для пассажирских рейсов.
Мнения экспертов
Фото: pixabay.com/ CC0 Public DomainФото: pixabay.com/ CC0 Public Domain
Независимый авиаэксперт Андрей Крамаренко считает, что присоединение РФ к Монреальской конвенции является «базовым минимумом» для российской авиаотрасли. Монреальская конвенция пришла на смену устаревшей Варшавской конвенции.
Повышенные компенсации за задержку авиарейсов заставят авиакомпании внимательнее относиться к пассажирам, полагает независимый авиаэксперт Дмитрий Адамидов. Сейчас не всегда проводятся по регламенту технические процессы, не реализуются «избыточные с точки зрения руководства вещи». Авиакомпаниям придётся пересмотреть свой подход к работе, что может увеличить стоимость их услуг в первое время. Однако впоследствии (полгода-год) всё стабилизируется, и за эти же деньги пассажиры получат более качественные услуги.

Добавить комментарий

Related Post

Чёрный ящик не помог установить причину авиакатастрофы над СинаемЧёрный ящик не помог установить причину авиакатастрофы над Синаем

Расшифровка одного из двух чёрных ящиков разбившегося над Синайским полуостровом А321 компании «Когалымавиа» не помогла пролить свет на причины трагедии. До момента катастрофы полёт проходил в штатном режиме.  /epochtimes.ru/ Всего в самолёте два

Расправившись со своим дядей, Ким Чен Ын теперь сносит «малый Пхеньян»Расправившись со своим дядей, Ким Чен Ын теперь сносит «малый Пхеньян»

Во вторник, 14 июня, южнокорейские СМИ сообщили, что глава Северной Кореи Ким Чен Ын отдал приказ закрыть пхеньянскую «фольклорную деревню», на строительство которой потрачены миллионы долларов. Причина — за возведение