Забытая история: первый запретный город в Пекине

Древний Запретный город, расположенный в сердце современного Пекина, является одной из самых известных достопримечательностей Китая. Построенный в 1420 году, город служил дворцом для императора Юнлэ династии Мин.
Его стены окружали территорию, на которой поместились бы более пятидесяти Букингемских дворцов. Никто не мог войти в город, кроме членов семьи императора и его евнухов.
Запретный город был резиденцией китайских императоров почти пять столетий и остаётся по сей день важной частью культурного наследия Китая. Однако редко упоминается о том, что Юнлэ не был первым императором, который построил в этом месте дворец. Фактически, под улицами современного Пекина лежат руины гораздо более древнего дворца.
За 300 лет до прихода к власти династии Мин на месте нынешнего Пекина был построен город, обнесённый стенами. Войдя в ворота этого города, вы увидели бы окружённый более высокими стенами дворцовый комплекс. Это был дворец императоров давно забытой династии Ляо.
Карта империй в 1025 году. Фото: Talessman/en.wikipedia.org/CC BY-SA 3.0
У Ляо была не одна столица, а пять. Император и его двор переезжали из одной столицы в другую.
Само название Пекина, буквально переводимое как «Северная столица», является отражением его позиции в империи Мин. Но для Ляо этот же город был известен как Нанкин, «Южная столица», раскрывая совсем другой мировой порядок.
Династия Ляо, простирающаяся от Внутренней Азии на западе до Монголии на севере и до Корейского полуострова на востоке, была одной из основных политических держав в Восточной Азии с 907 по 1125 год. Однако геополитическое влияние — наименьшее из достижений Ляо.
Ляо оставили нам одни из лучших примеров буддийского искусства и архитектуры во всей Азии. 65-метровая пагода Инсянь — старейшая сохранившаяся деревянная буддийская пагода в Китае, остаётся одной из самых высоких деревянных конструкций в мире.
Пагода Инсянь. Фото: Wikipedia Commons
Династия также организовала административные структуры, которые использовались в более поздние имперские периоды истории Китая. Политика «одна страна, две системы» в Гонконге и Макао, возможно, впервые была принята в администрации Ляо.
Забытая историей
Однако в книгах по истории Китая династия Ляо не упоминается, в отличие от современной ей династии Сун. Но записи того времени показывают, что Ляо и Сун были политически равными.
Причину того, почему Ляо часто отсутствует в исторических записях, можно найти, глядя на внутренние стены и дворцы пяти императорских столиц Ляо.
Вместо впечатляющих деревянных стен дворцов Запретного города Юнлэ императорская семья Ляо жила в больших шатрах.
Люди, которые образовали династию Ляо, изначально пришли из степей северо-восточной Азии и вели полукочевой образ жизни. Они были известны как кидани, и, как и к большинству кочевых племён, история не относилась к ним благосклонно.
Несмотря на то что у них был собственный письменный язык, в настоящее время сохранилось лишь небольшое количество текстов кидани. Их перевод часто бывает затруднён, потому что не существует больше языков, достаточно похожих, чтобы помочь лингвистам полностью расшифровать иероглифы.
Большинство основных источников Ляо, которые используют современные историки, относятся к династии Сун. Будучи политическими соперниками Ляо, историки и чиновники Сун довольно негативно отзывались о династии Ляо и кидани.
Кидани готовят еду. Роспись в Ляоской могиле в Аохань. Фото: Wikipedia Commons
К сожалению, такое отношение к Ляо отразилось и в более поздних источниках, что держало династию в тени. Ситуация начала меняться, когда археологические открытия конца XX века вызвали новый интерес к Ляо.
Находки во время раскопок гробницы принцессы Чен изменили отношение людей к династии Ляо.
Пагода Тяньнин периода Ляо в Пекине. Фото: Wikipedia Commons
Золотые артефакты и другие драгоценные украшения из гробниц Ляо экспонируются по всему миру. Интерес частных коллекционеров к культуре Ляо также растёт.
Маленькая золотая бронзовая статуя буддиста периода Ляо побила рекорд для азиатских аукционов в Christie’s во Франции, её купили за €13 570 500.
Сейчас учёные пересматривают позицию династии Ляо в китайской и более широкой азиатской истории. Исторические тексты оспариваются, сделан прогресс в переводе текстов кидани.
Если вы посетите Пекин сегодня, то почти единственное доказательство существования династии Ляо, которое вы найдёте там, — это пагода Тяньнин.
Рельеф на пагоде Тяньнин периода Ляо в Пекине. Фото: Wikipedia Commons
Древний памятник, который был когда-то самым высоким зданием в городе, теперь затмевют окружающие его промышленные трубы.
Источник: The Conversation

Добавить комментарий

Related Post

Яценюк пообещал установить 20% ставку для основных налоговЯценюк пообещал установить 20% ставку для основных налогов

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил о намерениях правительства установить в стране единую ставку в 20% для основных налогов. /epochtimes.ru/ Единую базовую ставку планируется ввести для НДС, единого социального налога, налога

Лавандовый фестиваль в Крыму соперничает с ПровансомЛавандовый фестиваль в Крыму соперничает с Провансом

Фестиваль лаванды отпраздновали в городе Алуште на Южном берегу Крыма в субботу, 9 июля. Фестиваль проводился второй раз, он становится всё более популярным и уже конкурирует с французским Провансом. /epochtimes.ru/

Фигурное катание. Результаты ЧМ-2016 (видео)Фигурное катание. Результаты ЧМ-2016 (видео)

В воскресенье, 3 апреля, в американском Бостоне завершился чемпионат мира по фигурному катанию. /epochtimes.ru/ Одиночное катание (женщины) Сенсацией турнира стало выступление российской фигуристки Евгении Медведевой, завоевавшей золотую медаль и побившей